快訊

獨/空官校區內飛行學官發生離奇車禍 驚動國防部長

颱風圓規逐步威脅香港 預料較獅子山更強

圖為獅子山颱風日前襲港,香港灣仔春園街一棵大樹倒塌在路旁。 中新社
圖為獅子山颱風日前襲港,香港灣仔春園街一棵大樹倒塌在路旁。 中新社

颱風「獅子山」之後,另一個颱風「圓規」正逐步接近香港,天文台已密切注意其動向,不排除今晚發出暴風訊號。

天文台今早指出,熱帶氣旋「圓規」今天將會穿過呂宋海峽,晚間進入香港800公里範圍,屆時天文台將會發出暴風訊號。

天文台預料,在「圓規」與東北季候風的共同影響下,香港天氣明天起會轉壞,預料「圓規」本週三(13日)最接近香港,在香港以南約400公里經過,屆時香港部分地區的風力可能會達到烈風程度,廣泛地區可能有暴雨及狂風。

另外,天文台前助理台長、氣象學會發言人梁榮武上午在電台節目上也警告說,「圓規」的風力較「獅子山」更強,甚至可能強很多。

「獅子山」上週五(8日)晚起吹襲香港,期間天文台懸掛了較為嚴重的8號暴風訊號。「獅子山」來襲期間,帶來大量雨水,令本地多處地方淹水,強風更導致一個棚架翻倒,一名工人死亡。

這次「獅子山」來襲,天文台飽受批評,不少民眾不滿天文台未能準確懸掛或移除風暴訊號,導致居民生活受影響;天文台則解釋,懸掛或移除任何暴風訊號,都是依照科學數據作決定。

香港 颱風

延伸閱讀

颱風圓規影響合歡山遊客少 陣風14級狂掃人車

颱風圓規影響 花蓮縣政府開設土石流應變中心

颱風圓規影響 太平山12日起休園

圓規颱風外圍環流影響掀巨浪 龜山島今天封島

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。