快訊

提前喊卡?隔離賠5萬保單太熱 新安產緊急發表三點聲明

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

小英「四個堅持」是兩國論? 學者:過往論述升級版

雙十國慶大典上,國軍CH-47運輸直升機吊掛典禮史上最巨幅中華民國國旗,在阿帕契與眼鏡蛇攻擊直升機伴隨下,通過總統府上空。(記者黃義書/攝影)
雙十國慶大典上,國軍CH-47運輸直升機吊掛典禮史上最巨幅中華民國國旗,在阿帕契與眼鏡蛇攻擊直升機伴隨下,通過總統府上空。(記者黃義書/攝影)

總統蔡英文10日國慶演說,提出「四個堅持」,包括中華民國與中華人民共和國互不隸屬,引起「兩國論」重啟的討論。對此,淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正受訪認為,相較我政府過往兩岸論述,這可以說是「升級版」,但是否上升到「兩國論」,重點應放在中國大陸如何解讀。

黃介正表示,陸委會過往說,「台灣從來不是中華人民共和國的一部份」,蔡總統如今套上了一個「國」後,可以說是一種「升級版」,加上演說全篇總共講了五次「72年」,等於是對1949年以前的歷史,做比較明確的切割。

在此之下,黃介正坦言,近期台海很不平靜,兩岸又缺乏官方正式溝通管道,且中國大陸不論是對美,或是中共總書記習近平9日的對台講話,都沒有放軟的跡象,若北京往非善意的方向解讀,可能會讓台海情勢更加複雜凶險,需要審慎關注,因為雙方就算有誤會,也難有解釋、緩和的機會。

至於大陸國台辦晚間以長達兩頁的「答記者問」篇幅,回應「民進黨當局領導人」在10月10日發表所謂「講話」,黃介正說,以時間和篇幅來看,顯示陸方對蔡總統的談話有相當的重視,但回應內容仍保留了民間的對話空間,和陸方所謂的「和平統一」主張。

另在非善意部分,大陸國台辦聲明抨擊民進黨鼓吹台獨、煽動對立、割裂歷史,以及綠色恐怖、將台獨民粹包裝成民主自由,和「去中國化」,勾結外部勢力等。黃介正認為,國台辦並未就「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」做出直接的點名回應,也未超越上半年國台辦對「台灣共和國」警告「勿謂言之不預」的程度,因此「並非冷處理,但也相對冷靜」。

但黃介正提醒,目前大陸官方反應還處在國台辦層級,北京決策層如何看待,仍有待關注,另一方面,也應注意大陸還有什麼「沒講的話」。

國台辦 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

蔡提「互不隸屬」 國台辦:中國主權領土絕不允許分割

【重磅快評】ROC只有72年?蔡總統別忘了蘇貞昌的提醒

影/國民黨赴美重量級主席特使是誰? 朱立倫這樣說

驚退黨群組不滿朱立倫人事?徐巧芯:僅退群又非退黨

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。