快訊

混血正妹爭取參選市議員 新北這一區將上演「政壇最美對決」

南非周末病例恐破萬 專家:Omicron恐能逃脫部分抗體

習近平稱台灣問題將隨民族復興解決 現場響起15秒掌聲

中共中央總書記習近平稱,「台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨着民族復興而解決。」特派記者賴錦宏╱攝影
中共中央總書記習近平稱,「台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨着民族復興而解決。」特派記者賴錦宏╱攝影

中共中央總書記習近平上午在「紀念辛亥革命110周年大會」發表講話,在他說到「台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨着民族復興而解決」時,現場響起足足15秒的掌聲。當他再度強調,「祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現」時,掌聲又再度響起。

中國大陸9日上午在北京人民大會堂舉行「紀念辛亥革命110周年大會」,習近平在講話中在談及兩岸問題時提到,孫中山先生說過:「統一是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害。」

他表示,台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決。這是中華民族歷史演進大勢所決定的,更是全體中華兒女的共同意志,正像孫中山先生所說:「世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡」。

習近平指出,以和平方式實現祖國統一,最符合包括台灣同胞在內的中華民族整體利益。他說,「我們堅持『和平統一、一國兩制』的基本方針,堅持一個中國原則和『九二共識』,推動兩岸關係和平發展。兩岸同胞都要站在歷史正確的一邊,共同創造祖國完全統一、民族偉大復興的光榮偉業。」

習近平強調,中華民族具有反對分裂、維護統一的光榮傳統。「台獨分裂是祖國統一的最大障礙,是民族復興的嚴重隱患。凡是數典忘祖、背叛祖國、分裂國家的人,從來沒有好下場,必將遭到人民的唾棄和歷史的審判!」

他並重申,「台灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現!」

大陸全國政協主席汪洋做總結時表示,習近平在講話中鄭重宣示了堅持一個中國原則和「九二共識」、堅決遏制「台獨」分裂活動、捍衛國家主權和領土完整的堅強決心與堅定意志。

習近平在今年7月1日中共建黨百年講話中也曾提及,「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢誌不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望。要堅持一個中國原則和『九二共識』,推進祖國和平統一進程」。

中國大陸9日上午在北京人民大會堂舉行「紀念辛亥革命110周年大會」。新華社
中國大陸9日上午在北京人民大會堂舉行「紀念辛亥革命110周年大會」。新華社

習近平 九二共識 辛亥革命

延伸閱讀

陸今紀念大會 蘇貞昌:辛亥革命建立起的是中華民國

習近平和孫中山倡均富殊途同歸 但都遇到更棘手問題

習近平與岸田文雄通電話 希望日方妥善處理涉台問題

暗批領導人?曾慶紅姪女發文:屁股決定腦袋的決策

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。