香港大學要求支聯會移除國殤之柱

香港大學學生會今年6月4日洗刷停放在校內的「國殤之柱」,以悼念北京「六四事件」死難者。(中央社)
香港大學學生會今年6月4日洗刷停放在校內的「國殤之柱」,以悼念北京「六四事件」死難者。(中央社)

港大學近日致函已經解散的支聯會,要求對方移除在港大校內的「國殤之柱」雕塑。1998年,港大學生會為悼念「六四」事件死難者,因此在校內豎立「國殤之柱」。

支聯會清盤人蔡耀昌今天表示,他們收到代表港大的律師行信件,內容要求支聯會於本月13日下午5時前移走「國殤之柱」,否則被視為放棄。

信件指出,如果支聯會不移除「國殤之柱」,港大將不會考慮支聯會未來就「國殤之柱」提出的任何要求,而港大將在合適時間及方式處理「國殤之柱」。

蔡耀昌表示,港大要求支聯會在如此短時間內移走「國殤之柱」並不合理;他要求校方容許「國殤之柱」繼續在港大校園豎立。

「國殤之柱」是有關對人道肆意凌虐的雕塑,由丹麥雕塑家高志活(Jens Galschiot)製造,共有5座,其中一座用來紀念「六四」事件,高約7公尺,存放在港大校園內。

「國殤之柱」上刻有多個身軀扭曲面容痛苦的人像,象徵遭到血腥鎮壓的死難者,基座以紅字刻上「六四屠殺」和「老人豈能夠殺光年輕人」等字樣。

香港國安法的壓力下,香港市民支援愛國民主運動聯合會上月底舉行大會,通過解散支聯會的決定。

港大 六四 香港

延伸閱讀

反港獨 港大校長獲提前續任5年 2023年生效

移走「紀念六四」國殤之柱? 港大:檢討校園風險管理

傳公司註冊遭港府剔除 支聯會恐「被終結」

支聯會拒交資料 港警拘4人 英:京利用國安法扼殺異見

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。