快訊

加拿大羽賽/逆轉前球后馬琳!宋碩芸驚奇闖決賽

嘉義布袋某平房今晨驚傳火警 行動不便老婦受困死亡

史上第3低…林鄭月娥最後施政報告 市民只給34.2分

特首林鄭月娥公布任內最後一份《施政報告》後民調,平均分為34.2分(100分滿分),為有紀錄以來第三低分。(中通社)
特首林鄭月娥公布任內最後一份《施政報告》後民調,平均分為34.2分(100分滿分),為有紀錄以來第三低分。(中通社)

特首林鄭月娥6日公布任內最後一份《施政報告》,提出「北部大都會」願景等施政方向。香港民意研究計畫昨透過隨機抽樣等方式,訪問930名市民,撇除不清楚《施政報告》內容的被訪者後,25%表示滿意施政報告,50%不滿,滿意淨值為負25個百分點,平均分為34.2分(100分滿分),為有紀錄以來第三低分,結果較過去兩年的《施政報告》有顯著改善,但評分仍處於不合格水平。

香港01報導,香港民意研究計畫自1999年起已就《施政報告》評分進行民意調查。結果顯示,25%被訪者表示滿意《施政報告》,50%被訪問不滿《施政報告》,滿意淨值為負25個百分點。相比過往調查結果,去年及前年的滿意淨值分別為負46及負47個百分點,今年《施政報告》的滿意淨值有顯著上升。

報導指出,特首林鄭月娥任內共公布五份《施政報告》,首份《施政報告》評分高達62.4分,為有紀錄以來得分第三高;唯2019年發生修例風波後,去年和前年《施政報告》評分分別僅29.7分和27.2分,創有記錄以來新低。至於有紀錄以來評分最低的五份《施政報告》,林鄭月娥共佔四份,梁振英任內第四份《施政報告》則以41.1分排名尾四。

報導說,浸會大學政治及國際關係學系副教授、比較管治及政策研究中心總監陳家洛認為,《施政報告》的「觀眾」並非不在香港市民,而是中央人民政府和官員,認為林鄭提出「北部都會區」願景,「明顯為咗特首選舉做功課,俾北京審閱,再睇下訪京述職會否『開綠燈』」,又認為林鄭雖迴避是否有意連任特首的問題,但是次《施政報告》明顯是其參選政綱的藍本。

陳家洛又指,建制派對《施政報告》的評價極高,唯市民仍予不合格的分數,反映林鄭「唔知點樣同市民同行,亦無法市民再同行」。

林鄭月娥

延伸閱讀

香港特首最後施政報告:港加速23條立法 研7罪類

香港擬打擊假消息 特首:社交媒體可散播仇恨

林鄭月娥:擬允許「港股通」南向交易股票以人民幣計價

香港特首林鄭民調35.6分 創反送中以來新高

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

小三通何時能重啟?金馬澎多次喊話 陸委會一直「研議中」

中央流行疫情指揮中心已宣布兩階段解封邊境,但小三通並未同步開放,小三通何時能重啟受關注。金馬澎三位縣長已多次公開喊話中央...

解碼大陸十一長假旅遊市場 即興度假成為新趨勢

大陸十一黃金周長假啟動,因多地宣導就地過節,本地休閒、省內短途遊仍舊是假期主流。值得注意的是,大陸防疫常態化下,超過五成...

馬英九:兩岸要避戰更要謀和

前總統馬英九昨表示,兩岸不但要「避戰」,更應該「謀和」。如果政府以民為念,就應止戈避戰,兩岸也應有共同政治基礎進行對話。...

陸:藉烏影射台灣是政治操弄

烏克蘭東部四個「俄占區」近日展開入俄公投,大陸外交部發言人汪文斌昨表示,中方始終主張各國的主權和領土完整都應該得到尊重,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。