快訊

獨/一張護理師的休息照 讓陳時中直說「怎麼會這樣」

陸軍事專家:面對解放軍防禦體系 雄二E突防能力為零

解放軍閱兵情景。圖/取自百度
解放軍閱兵情景。圖/取自百度

雄二E型攻陸飛彈據稱射程可達1,200公里,被認為具備對中國大陸戰略目標進行縱深打擊能力。不過,《環球時報》7日引述大陸軍事專家宋忠平說法指出,雄二E飛行速度較慢,無法穿越解放軍的立體防禦體系。他甚至說,雄二E的突防能力為「零」。

立法院聯席會議本月6日初審通過2,400億元、共8項軍備的「海空戰力提升計畫採購特別條例」草案,當中包括雄昇飛彈系統,即雄二E,引起大陸方面的注意。

畢業於解放軍第二炮兵工程學院(現為火箭軍工程大學),曾任解放軍第二炮兵工程學院教官的宋忠平接受《環球時報》訪問時表示,台灣的「雄昇導彈系統」是對雄二E進行技術改進,提高其射程。

報導稱,雄二E是在雄二的基礎上發展而來,雄二是反艦導彈,射程並不遠,經技術改造後的雄二E成為地對地飛彈,射程不斷提高。

宋忠平指出,從性能上講,雄二E和戰斧巡弋飛彈較類似,即高次音速,制導方式也比較傳統。但無論其如何進行技術升級,對解放軍所構成的威脅都非常有限。「也就是說,解放軍現在有足夠的手段來對付包括戰斧巡航導彈在內的武器。」

宋忠平說,台灣聲稱射程1,200公里的雄二E可以對大陸地區縱深目標實施打擊,但解放軍「解決」雄二E威脅的方法有很多。

首先,解放軍無論是海基、陸基還是空基各方面的飛彈攔截體系都會發生作用,都不可能讓雄二E構成威脅。

包括戰斧在內的巡弋飛彈都是高次音速,雖然可以在比較低的高度飛行,但其突防能力有限,因為飛行速度比較慢,無法穿越解放軍的立體防禦體系,「甚至可以說雄風二E的突防能力是零」。

其次,作為陸基巡弋飛彈,在發射之初就非常容易暴露,也就是說解放軍會在飛彈發射之前就能將其徹底摧毀。

此外,如果雄二E依舊使用商用的GPS,包括所謂圖形匹配制導,由於這種方式比較傳統,加上商用的GPS很容易被干擾,其制導精度非常有限。解放軍可以在各個重要節點實施攔截並干擾,讓其無法發揮應有戰鬥力。

解放軍 飛彈 導彈

延伸閱讀

濱海決勝或重層阻殲?從「整體防衛構想」看台海防禦思維的論辯

談「長津湖」不符主旋律 中國媒體人遭官媒連番批評

被解放軍機籠罩的女王:英軍奔赴印太的兩大盤算

川普政府知情?美軍總長「不開戰解放軍密電」的國會自白

相關新聞

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

美情報總監示警:2030前 陸對台威脅關鍵急迫

美國國家情報總監海恩斯十日在國會作證表示,中國大陸積極建軍意圖擋住美國干預接管台灣,從現在起到二○三○年之間是關鍵、急迫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。