快訊

台廠出口標示遭陸要求改「中國台灣」 經濟部晚間回應了

中共官媒:「蘇楊會」既有成果 也有嚴重分歧

中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(右一)6日與美國國家安全顧問蘇利文(左一)在瑞士蘇黎世舉行會晤。新華社
中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(右一)6日與美國國家安全顧問蘇利文(左一)在瑞士蘇黎世舉行會晤。新華社

針對美國白宮國安顧問蘇利文與中共中央外事委辦公室主任楊潔篪會晤,中共外圍官媒環球時報總編輯胡錫進撰寫社評說,從會後新聞稿來看,這場會晤既有成果,也可看出嚴重分歧。

胡錫進並直指,從美方會後的新聞稿中可看出,美方對中美關係的戰略定義及對中政策的基本思路「沒有變」。

胡錫進今天撰寫的社評說,雙方會後發布的新聞稿,在各自語境中都「更加積極」,這表明會晤是有成果的。且都談到要落實兩國元首9月10日通話的精神,也都沒有針對對方的負面描述和指責,對分歧的用詞比較含蓄。同時,美方官員對媒體透露,雙方討論了兩國元首今年底前舉行視訊會晤的可能性。

但他說,同樣對照雙方新聞稿,仍可以看出兩國的嚴重分歧。楊潔篪強調,中方反對以「競爭」定義中美關係,美方應該深刻認識兩國關係互利共贏的本質,要求美方正確認識中方內外政策和戰略意圖。

胡錫進提到,美方的新聞稿仍兩度使用美方通常的語境談論「競爭」,且像美方近期的幾次表態一樣,使用了「負責任的競爭」提法,同時強調管理風險。這可看出美方對中美關係的戰略定義及對中政策的基本思路沒有變。但從美方近來的言詞及釋放孟晚舟、準備重啟中美經貿磋商來看,美方對中態度有所調整是明顯的。

他聲稱,中國不作原則性讓步、堅持做好自己的事情,這一根本策略「在產生效果」,美國的對中全面攻勢迅速顯現疲態。但在美國反中輿論甚囂塵下,調整的空間是有限的。所以中國人不能對拜登政府改弦更張「抱有幻想」。

胡錫進說,中方當然希望中美關係能夠形成建設性的變化,但雙方對彼此關係認知和預期相互靠近的障礙仍有很多。中國必須「繼續不斷做好自己的事情」,讓美國最終認識到「遏制中國發展決非其可為之事」。且保持過程和終點方向,美國的對中政策就會逐漸接受現實。

蘇利文(Jake Sullivan)6日與楊潔篪在瑞士蘇黎世會晤。這場會談是美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平於9月份二度通話的後續對話,拜登與習近平當時討論雙方保持開放溝通渠道,以負責任地管控美中競爭的重要性。

美國 胡錫進 楊潔篪

延伸閱讀

回應楊潔篪會蘇利文涉台言論 陸委會:台灣非其內政

胡錫進:美國實力無法遏制中國 對華態度明顯調整

楊潔篪為何選在瑞士會晤蘇利文?央視揭密「這原因」

美中的蘇黎世密談:拜登求見面與「拒絕出國」的習近平?

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

共軍再發航行警告 渤海8日起執行軍事任務一個月

大陸官方6日連續發布航行警告。渤海部分海域自8日起,連續一個月將執行軍事任務;此前,大陸官方已先發布公告稱,黃海南部海域...

曹興誠捐30億強化國防 國台辦:代表不了台灣工商界

面對中共4日起對台灣周邊海空域實施大規模軍演,聯電榮譽董事長曹興誠宣布捐出30億元強化國防,並抨擊中共本質是流氓、地體,...

捐款就封殺 4台企被列台獨金主

美國眾院議長波洛西訪台,北京接連出手反制。中共昨宣布,將對「台獨頑固分子」採取刑事懲處措施,終身追責,同時宣布將懲戒「台...

大陸以反台獨之名 逮捕現年32歲台灣男子楊智淵

據央視新聞報導,中國大陸以反台獨之名逮捕現年32歲的台灣男子楊智淵。報導稱,8月3日,浙江省溫州市國家安全局依法對長期從...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。