快訊

不是老闆說了算!荷蘭國會通過立法 使在家工作合法化

立委集體貪瀆案全部有罪!蘇震清最重判10年、廖國棟8年

陷論文門風暴 林智堅批藍潑髒水:早知有「毀林小組」

胡錫進:美國實力無法遏制中國 對華態度明顯調整

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(右一)當地時間6日在瑞士蘇黎世,與美國國家安全顧問蘇利文(左一)舉行會晤。新華社
中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪(右一)當地時間6日在瑞士蘇黎世,與美國國家安全顧問蘇利文(左一)舉行會晤。新華社

中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪結束與美國國家安全顧問蘇利文在瑞士蘇黎世長達6小時的會晤後,環球時報總編輯胡錫進分析稱,會晤是有成果的,但對照雙方新聞稿仍可看出兩國的嚴重分歧。而從美方近期言行來看,胡錫進認為,美國對華態度明顯有所調整,這是因為美國的實力已無法遏制中國的發展。

胡錫進7日下午在其個人微信公眾號發文分析此次中美高層會晤。他表示,雙方發布的新聞稿在各自的語境中都更加積極,這表明會晤是有成果的。

包括:雙方都談到,要落實兩國元首9月10日通話的精神;公開的新聞稿都沒有針對對方的負面描述和指責,對分歧的用詞比較含蓄;美方官員對媒體透露,雙方還討論了兩國元首今年底之前舉行視訊會晤的可能性。

但胡錫進指出,對照雙方新聞稿,仍可看出兩國的嚴重分歧。楊潔篪強調,中方反對以「競爭」來定義中美關係,而美方的新聞稿卻仍兩次用美方通常的語境談論「競爭」。

文章表示,可以看出,美方對中美關係的戰略定義以及對華政策的基本思路沒有變。美方新聞稿強調將繼續投資美國的國家實力,並與盟友和合作夥伴密切合作,這與美國常說的「從實力地位出發」並強化盟友體系與中國激烈競爭的主旨是一樣的。

另一方面,美國近期又反覆強調不想打「新冷戰」,要防止競爭變成對抗。美國貿易代表戴琪還表示美國不追求脫鉤,願意在新的基礎上「重新掛鉤」。此外,美國還釋放了華為前財務長孟晚舟,並準備重啟中美經貿磋商等等。

胡錫進說,從美國的行動和積極表態來看,美方的對華態度有所調整也是明顯的。

他認為,中國不作原則性讓步、堅持做好自己的事情,這一根本策略正在產生效果。美方總說要「從實力地位出發」,但其實力遠遠不夠實現遏制中國發展的野心。

文章稱,美國加強盟友體系,主要拉住的是澳洲和日本。「但過去是澳日狐假虎威,現在更像是美國虎假狐威,老虎和狐貍誰仗誰的勢倒過來了,美國的對華全面攻勢迅速顯現疲態」。

胡錫進表示,「現實在一定程度上教育了華盛頓,它不得不緩和一些力有不逮的對華衝突,調整對華政策的節奏」。但在美國反華輿論甚囂塵上的時候,這種調整的空間又是有限的,因此不能對拜登政府「改弦更張」抱有幻想。

美國 胡錫進

延伸閱讀

楊潔篪為何選在瑞士會晤蘇利文?央視揭密「這原因」

楊潔篪會蘇利文 雙方同意推動中美關係重回正軌

楊潔篪會蘇利文:中方反對以「競爭」定義中美關係

蘇利文會楊潔篪 強調管控美中競爭 關切南海與台灣

相關新聞

李家超特首答問會 要議員關注習七一講話

香港新任特首李家超六日將赴香港立法會,首次出席特首答問會,事前要求議員關注大陸國家主席習近平七一講話等七方面問題,有議員...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。