快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

中共權鬥白熱化 財新掌舵人發「豬頭」照暗諷習?

傅政華日前落馬引發中共權鬥升級猜想之際,胡舒立在微博轉發旗下媒體關於「豬頭」的文章和圖片,被輿論認為是在影射習近平。(取材自微博)
傅政華日前落馬引發中共權鬥升級猜想之際,胡舒立在微博轉發旗下媒體關於「豬頭」的文章和圖片,被輿論認為是在影射習近平。(取材自微博)

中國司法部前部長傅政華近日突然落馬引發權鬥猜想,消息公布當日,「財新」掌舵人胡舒立突然發出「豬頭」微博和圖片,被公眾輿論解讀為影射因惡政招致罵聲一片的中共總書記習近平。

自由亞洲電台報導,中共當局日前突然宣布對傅政華涉嚴重違紀違法進行調查。當天下午3時多,「財新網」掌舵人胡舒立在微博上轉發了一篇介紹豬頭飲食的文章,這篇介紹中華飲食的文章中出現「戰略夥伴關係」的字眼,頗引人遐想。而被傳與國家副主席王岐山關係密切的胡舒立,轉發文章時還配發一排吊起的「豬頭圖片」,被外界解讀為影射、暗諷習近平。

胡舒立是中國最知名的傳媒人,在習近平上位後,《財新》成為中共反腐的風向標。

文章來自「財新網Mini」中的生活欄目,作者署名汪朗。文章在引言中寫道:豬頭如果做得好,還是相當可吃的。豬頭不受待見,與人們的觀念很有關係。背負著這等惡名,一般人誰還願意在餐桌上與其建立戰略夥伴關係。

目前胡舒立的微博已刪除,但「財新網」上該文仍然留存。

對此,因支持「八九學運」被迫流亡海外的四通公司前創辦人萬潤南表示,不排除頂著「自由派」光環的胡舒立,繼任志強、許章潤後,以此表達對習近平的不滿情緒。「權鬥肯定是有的,但我對這種宮鬥不是抱太大希望的,那些反對『習豬頭』的人都是貪污腐敗分子。習現在內憂外患,越是內憂外患對獨裁者越有利,讓他所有胡作非為增加了合理性。」

近期,恒大破產事件及中國多地大規模斷電導致民怨沸騰;而曾助力習近平鏟除前中共中央政治局常委周永康勢力的傅政華突然落馬,事件被認為是中共高層內部權鬥已現白熱化趨勢。在此敏感時期,胡舒立的微博引發輿論發酵,甚至有海外自媒體將之解讀為「習近平與王岐山矛盾激化」。

但與胡舒立曾有私交的旅美政治學者王軍濤則說:「我覺得胡舒立不敢吧!王岐山也不敢惹習近平啊。」

胡舒立現時因「豬頭文」被推上風口浪尖,輿論也表達了對胡舒立有可能遭到習近平整肅的擔憂。2020年初,同樣與王岐山關係密切、中共體制內敢言的「紅二代」任志強,曾發文影射習近平是一個「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」;去年10月,年近70歲的任志強被以多項經濟貪腐罪名判刑18年。

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。