快訊

NCC年前審查通過 「鏡電視」成近十年首家准設新聞台

新北高中以下畢旅確定延期 侯友宜:寒假課外活動已延半年

美中高層會談同時 大陸抗美神劇大賣、7天票房130億元

一部關於韓戰期間美中對抗的電影—《長津湖》,上映七天票房就突破人民幣30億元。中新社
一部關於韓戰期間美中對抗的電影—《長津湖》,上映七天票房就突破人民幣30億元。中新社

在中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪與美國國家安全顧問蘇利文會晤,聲稱要推動中美關係重回正軌的同時,一部歌頌解放軍「抗美援朝」的愛國電影—《長津湖》「十一」期間則在全大陸熱映。北京日報指出,截至6日晚間21時許,《長津湖》上映七天總票房已突破人民幣30億元(約新台幣129億元)。

據新華社報導,楊潔篪6日在瑞士蘇黎世與蘇利文會晤時強調,中美能否處理好彼此關係,事關兩國和兩國人民根本利益,攸關世界前途命運。中方反對以「競爭」來定義中美關係。

與此同時,北京當局則持續在國內積極鼓動民眾的愛國情緒。

電影《長津湖》由陳凱歌、徐克、林超賢聯合監製並執導,以韓戰期間長津湖戰役為背景,講述中共志願軍當年如何在極度惡劣的條件下,奮勇戰勝美軍的大型戰爭片。影片在今年「十一」長假前,於9月30日在中國大陸上映。

由於電影中過度誇大中共志願軍的神勇,被不少大陸網友形容,宛如當前大陸抗日劇中「手撕日本鬼子」等荒誕劇情,因此也被形容是「抗美神劇」。

但人民日報6日發表一篇歌頌電影《長津湖》的文章稱,影片將抗美援朝精神生動形象地呈現在觀眾面前,「深刻詮釋了愛國主義精神、革命英雄主義精神、革命樂觀主義精神、革命忠誠精神和國際主義精神」。

文章稱,在武器裝備、保障條件懸殊的情況下,志願軍第9兵團打敗了武器裝備世界一流、戰功顯赫的美軍第10軍,創造了抗美援朝戰爭中全殲美軍一個整團的紀錄,致使美軍王牌部隊經歷了一次慘重的失敗。

文章還表示,「傳承發揚抗美援朝精神,就沒有克服不了的困難,就沒有應對不了的挑戰,就沒有戰勝不了的敵人」。

《長津湖》上映後,解放軍報也發文表示,電影「彰顯了偉大的抗美援朝精神,書寫了中國軍人不可戰勝的英雄傳奇」。

文章指出,在雙方物資條件對比懸殊下,中共志願軍第9兵團全殲美軍一個3,191人的整建制度團—「北極熊團」,打垮了美國王牌陸軍第10軍,迫使美軍經歷了有史以來「路程最長的退卻」。

「也正是無數英雄的血性拚殺,讓侵略者懂得,『現在中國人民已經組織起來了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好辦的』」。

延伸閱讀

美中蘇黎世會晤 各自表態

美中頻互動 羅致政:屬消極對話 台灣不必擔心成籌碼

楊潔篪會蘇利文:中方反對以「競爭」定義中美關係

美:拜登與習近平線上峰會年底前登場

相關新聞

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。