快訊

北市君悅飯店冒濃煙 消防急疏散200多人畫面曝光

空軍F-16V飛官殉職頭七!軍方尋獲小塊顱骨 將進行DNA比對

央視揭密楊潔篪為何選瑞士、為何見的是蘇利文 答案曝光

美中高層會晤選擇瑞士,美中兩國地理上的中間點是主要考量。圖源:央視旗下的公眾號玉淵潭天
美中高層會晤選擇瑞士,美中兩國地理上的中間點是主要考量。圖源:央視旗下的公眾號玉淵潭天

中美高層會晤6日在在瑞士蘇黎世舉行,大陸央視揭密,最高等級外交官中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,為何選在蘇黎世、為何見的是美國國家安全顧問蘇利文,答案均是「對等」。

楊潔篪跑遍大半個地球,飛到瑞士跟蘇利文面對面,大陸央視全程獨家採訪,6日中美高層會晤在蘇黎世登場,央視旗下的公眾號玉淵譚天也接密談判背後的運籌帷幄。

報導指出,今年中美雙方高層面對面會晤,一次在美國安克拉治,一次在中國天津,為什麼這次選擇去瑞士?關鍵正是瑞士這個第三方國家,不但是永久中立國,也是美中兩國地理上的中間點,距美中各相隔8000公里、時差6小時,「講究對等,體現打交道的公平性。」

復旦大學國際問題研究所所長吳心伯認為,瑞是在政治外交上的超脫,是這次美中高層會談找上瑞士的關鍵。

此外,楊潔篪此行要面對面談判的,是美國國家安全顧問蘇利文,央視報導,箇中原因是蘇利文是拜登上台後提出的中產階級外交,採用的正是蘇利文在美國卡內基國際和平基金會做研究時設計的理念。更重要的考量是,蘇利文曾與美國主管亞洲事務的坎貝爾共同發表關於中國的文章,「反對新冷戰,提出美國要聯合盟友,以優勢地位與中國競爭」,因此促成美中高層恢復對話。

美國 瑞士 央視 楊潔篪

延伸閱讀

拜習峰會有望? 拜登要裡子 習近平要面子

楊潔篪已抵達蘇黎世 準備與蘇利文舉行會談

中國大陸外交部宣布:楊潔篪將與美國安顧問蘇利文 在蘇黎世會晤

睽違7個月蘇利文將會楊潔篪 討論拜習線上峰會

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。