快訊

慟!「超偶冠軍」朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

才晉升人母 林依晨再報喜「新身份」網友嗨翻了

金融圈關注!台新金再申讓136萬張彰銀股票 持股比降至7%

中美試圖重建溝通渠道 楊潔篪赴瑞士會見蘇利文

據《南華早報》報道,美國總統拜登的國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)本周將在瑞士與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪舉行會晤。

該報周二援引一位熟悉會議安排情況的官員報道稱,楊潔篪周二啟程離京,會談可能在周三舉行。"他們(此次會晤)旨在重建雙邊交流通道,落實習近平主席和拜登總統此前達成的共識"。

中國外交部沒有立即對路透社記者發去的相關詢問予以回應。

上述消息人士還稱,此次楊潔篪和蘇利文預計還會討論兩國領導人舉行峰會的可能性。習近平與拜登上月曾經通電話,習近平在通話中指出,美國采取的對華政策導致中美關系遭遇嚴重困難,他呼籲中美關系盡快回到穩定發展的正確軌道。

在美國前總統特朗普任期內,中美關系急劇惡化;而拜登自入主白宮以來,在香港、新疆問題和新冠溯源等議題上仍然維持了對中國施壓的政策。

美國近來對台灣提供越來越多的支持,包括對台軍售,以及許諾幫助台灣拓展國際空間。北京方面對此十分惱怒,指責華盛頓"勾結台獨勢力",越過了中方所能接受的底線。

10月4日,美國貿易代表戴琪4日就對華貿易政策發表演講,她指責"長期以來沒有遵守全球貿易規則",表示將繼續對中國以"國家為中心和非市場的貿易做法表示嚴重關切"。但同時她也表示不謀求激化與中國的貿易緊張關系,強調美國"不追求與中國脫鉤",而是要在不同的基礎上與中國"重新連接"。

官方媒體《環球時報》就此發表評論文章指出,"美國是時候用非貿易戰手段與中國共商解決問題了"。文章指出,"根據貿易公平互利原則,中美貿易很多具體事項是可以進行調整的,針對知識產權、投資、以及美方的貿易平衡訴求,中方都做了相應努力,然而美國要動中國的根基,阻止中國制定發展科技創新能力的規劃,改變中國有利於提升競爭力的國家政策,中方決不會答應"。

這篇社評最後強調,中美之間的貿易戰已經持續了三年半,"中國經濟非但未被削弱,反而在與美國的規模對比中又向前跨了一步",這是促使美國"考慮用非貿易戰脅迫方式與中國共商解決問題的基礎"。

本周楊潔篪和蘇利文的會面將會是拜登上任之後中美兩國高層官員的又一輪面對面接觸,而此前的幾次會晤都未能取得明顯的成果。

今年7月,美國副國務卿謝爾曼(Wendy Sherman)訪問中國,在天津會見了中國外交部副部長謝峰。此前在3月份的中美阿拉斯加會談上,雙方更是進行了一番唇槍舌劍的較量。至於拜登和習近平是否會舉行面對面會晤,目前雙方尚未達成共識。

(路透社、南華早報)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。