快訊

雪上加霜!才有確診者來過 台北101大樓地下室傳火警

高雄增8例確診!26處足跡郵局、區公所入列 曾搭這班高鐵赴南港

世銀前執行長偏袒中國、竄改數據?IMF要查

國際貨幣基金組織總裁喬治艾娃(右)2019年與中國總理李克強在北京會談。(路透資料照片)
國際貨幣基金組織總裁喬治艾娃(右)2019年與中國總理李克強在北京會談。(路透資料照片)

世界銀行(World Bank)在經商環境報告中偏袒中國?國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)被控擔任世界銀行執行長期間,施壓職員竄改數據以對中國有利。喬治艾娃雖否認指控,但她將在本周受到約談調查。

路透報導引述3名知情人士表示,國際貨幣基金執行董事會4日將詢問威凱平和而德律師事務(WilmerHale)的律師,他們受世界銀行委託提出調查報告。

報告指稱,喬治艾娃2017年擔任世銀執行長時,對職員施加過當壓力,要求在世銀旗艦年度「經商環境報告」(Doing Business Report)中修改數據以對中國有利,喬治艾娃已強烈否認指控。

其中2名消息人士說,喬治艾娃5日將親自接受國際貨幣基金執行董事會詢問。她當天已預定透過視訊方式就11至17日召開的國際貨幣基金和世銀年會發表演說。

報導指出,這些訪談恐怕會對喬治艾娃是否獲得國際貨幣基金董事相挺有決定性影響。

截至目前,包括最大股東美國在內,國際貨幣基金最具影響力的成員國都未對事件發表公開評論,而是傾向先完成訪談。

喬治艾娃的一名發言人拒絕證實訪談計畫,但他透過電子郵件聲明表示,喬治艾娃「將不會受到這些不實指控的威嚇,並會持續致力於完成國際貨幣基金的重大任務」。

相關新聞

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。