快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

香港職工盟解散 央視稱「反中亂港組織」

香港職工盟被大陸官方定義為「反中亂港」的組織,但職工盟強調並非外國代理人,主要訴求為自主工會運動,改變社會以達致工人的尊嚴生活。(取自職工盟官網)
香港職工盟被大陸官方定義為「反中亂港」的組織,但職工盟強調並非外國代理人,主要訴求為自主工會運動,改變社會以達致工人的尊嚴生活。(取自職工盟官網)

香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會後,香港最大的工會聯合組織職工盟,於10月3日特別會員大會上,通過解散議案。大陸官媒《央視》在宣布該消息的報導中定義,職工盟是「反中亂港組織」。

香港職工會聯盟(職工盟)成立於1990年7月,有來自各行各業97個署會,會員人數145,000人,是香港首個強調自主及民主的工會運動陣營。該會簡介指出,職工盟成立打破了過去工會依附於政權的束縛,堅持工會組織應向工人群眾負責,不受任何外力操縱。

惟在港版國安法生效後,職工盟主席黃迺元上月20日就決定啟動解散程序致歉,並指對不起正在獄中的聯工盟秘書長李卓人。對於被指控為「外國代理人」,黃迺元強調,職工盟與外國勞工組織接觸,只就勞工保障、理事培訓等議題合作,不涉及政治活動。

但他也坦言,近一兩星期職工盟成員各自收到更多訊息,感覺組織本身已是原罪,無生存空間,若繼續運作,人身安全會受威脅,即使辭職都無補於事。

在職工盟解散後,屬於建制派的香港工會聯合會,將成為香港最大的工會聯合體。過去,工聯會曾指控職工盟做了很多傷害香港人的事情,譬如呼籲響應2019年8月5日的香港「三罷」行動。

香港職工盟3日通過解散。(取自職工盟官網)
香港職工盟3日通過解散。(取自職工盟官網)

香港 港版國安法

延伸閱讀

香港擬增仇恨罪 保安局長批仇警言論「冷血」

搶完疫苗搶藥丸!香港計畫採購首款口服錠 1療程2萬元

港區人大常委稱 台灣問題未來仍會以「一國兩制」解決

不滿談香港現況被打斷 黃秋生喊「尊重一下我好嗎」

相關新聞

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。