快訊

兒童疫苗爆搶打潮 指揮中心曝分配公式「不是不夠」

第二輪實名制快篩6月第二周上路 陳時中教你怎麼分流買

德州校園槍擊:警察延誤的「致命90分鐘」?

香港職工盟解散 央視稱「反中亂港組織」

香港職工盟被大陸官方定義為「反中亂港」的組織,但職工盟強調並非外國代理人,主要訴求為自主工會運動,改變社會以達致工人的尊嚴生活。(取自職工盟官網)
香港職工盟被大陸官方定義為「反中亂港」的組織,但職工盟強調並非外國代理人,主要訴求為自主工會運動,改變社會以達致工人的尊嚴生活。(取自職工盟官網)

香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會後,香港最大的工會聯合組織職工盟,於10月3日特別會員大會上,通過解散議案。大陸官媒《央視》在宣布該消息的報導中定義,職工盟是「反中亂港組織」。

香港職工會聯盟(職工盟)成立於1990年7月,有來自各行各業97個署會,會員人數145,000人,是香港首個強調自主及民主的工會運動陣營。該會簡介指出,職工盟成立打破了過去工會依附於政權的束縛,堅持工會組織應向工人群眾負責,不受任何外力操縱。

惟在港版國安法生效後,職工盟主席黃迺元上月20日就決定啟動解散程序致歉,並指對不起正在獄中的聯工盟秘書長李卓人。對於被指控為「外國代理人」,黃迺元強調,職工盟與外國勞工組織接觸,只就勞工保障、理事培訓等議題合作,不涉及政治活動。

但他也坦言,近一兩星期職工盟成員各自收到更多訊息,感覺組織本身已是原罪,無生存空間,若繼續運作,人身安全會受威脅,即使辭職都無補於事。

在職工盟解散後,屬於建制派的香港工會聯合會,將成為香港最大的工會聯合體。過去,工聯會曾指控職工盟做了很多傷害香港人的事情,譬如呼籲響應2019年8月5日的香港「三罷」行動。

香港職工盟3日通過解散。(取自職工盟官網)
香港職工盟3日通過解散。(取自職工盟官網)

香港 港版國安法

延伸閱讀

香港擬增仇恨罪 保安局長批仇警言論「冷血」

搶完疫苗搶藥丸!香港計畫採購首款口服錠 1療程2萬元

港區人大常委稱 台灣問題未來仍會以「一國兩制」解決

不滿談香港現況被打斷 黃秋生喊「尊重一下我好嗎」

相關新聞

王毅抵索羅門 「無意建軍事基地」

大陸國務委員兼外長王毅廿六日抵達索羅門,雙方將簽訂多項協議。針對兩國安全合作協議引發的猜疑,王毅昨表示,合作協議是主權國...

遼寧艦東部海域演訓 學者:共軍尚無攻台能力

共軍遼寧艦近期在西太平洋海域長期演訓,有輿論揣測共軍是否藉機攻台?學者馬振坤認為,俄烏戰爭並無提高中國攻台意圖,且共軍還...

中國訂兩岸航班新規 5月30日起須48小時內2次核酸報告

中國大陸針對往返兩岸的航班又有新規,30日起,不論自中國搭機返台或從台灣飛抵中國,均須出示48小時內的兩次核酸報告。民航...

回應拜登 陸:維護主權說到做到

美國總統拜登廿三日在日本訪問時表示,如果台灣遭受中國大陸攻擊,美國願意武力保衛台灣,大陸外交部和國台辦都表達強烈不滿。外...

竊國家核心關鍵技術 最重關12年

為保護國家高科技產業,防止核心關鍵技術外流,立法院會昨三讀通過修正「國家安全法」與「台灣地區與大陸地區人民關係條例」部分...

「習降李升」傳言甚嚚塵上 繪聲繪影真假難辨

久被視為「弱勢總理」的中國國務院總理李克強近來突然成為焦點,起因是中共黨內「習降李升」傳言近來在中國內外甚嚚塵上,各種內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。