孫力軍藏疫情機密?洩密歐美?公安部令深挖

公安部前副部長孫力軍。(取材自微博)
公安部前副部長孫力軍。(取材自微博)

前中國公安部副部長孫力軍落馬後日前被「雙開」,公安部1日即召開會議畫清界線,宣示要「深挖徹查」涉及孫力軍嚴重違紀違法問題的人和事,對有關涉案人員問題線索要「積極協助調查」,依規、依紀、依法處理。

中國公安部長趙克志1日即召開全部黨委擴大會議,會議除宣示堅決擁護支持「雙開」決定,堅決徹底肅清「孫力軍流毒」影響外,還指孫力軍嚴重違紀違法問題「怵目驚心、令人髮指,情節特別嚴重,性質特別惡劣,影響極壞」。

據自由亞洲電台報導,「北京之春」榮譽主編胡平認為,「私藏私放大量涉密材料」是孫力軍被指控的最關鍵罪名。先前傳言孫力軍將疫源資料向澳洲洩露,導致澳洲向中國追究疫源責任的態度特別強硬,現在來看,傳言「真不是空穴來風」,可能才是導火線。

另據法廣報導,2019武漢爆發新冠肺炎後,孫力軍2020年2月以中央指導組成員身分,前往武漢督導防疫工作,但同年4月就被查落馬,引起揣測。有消息指出,孫力軍係因洩露新冠疫情關鍵機密給美國而落馬,而中紀委對他「私藏私放大量涉密材料」的指控相呼應。

報導指出,至於中紀委指控孫力軍「政治野心極度膨脹」、「成伙作勢控制要害部門」,旅美中國法律學者滕彪認為,儘管外界至今不清楚孫力軍究竟掌握什麼疫情機密資料,或是洩漏了什麼消息給外界,但中紀委在通報中對黨內存在矛盾已經毫不掩飾。

法廣報導指出,武漢疫情爆發到習近平視察這段時間,孫力軍的工作重點就在武漢,他當時在武漢甚至控制了地方和中央的電話通話內容,本人可自由出入最機密的P4實驗室,收集了許多病毒證據,但這應視為是孫力軍的份內工作,如果他擁有大量涉密材料,應該是指他在這一階段獲取的。

報導稱,若指孫力軍「私藏私放大量涉密材料」,其實是後面被視為「犯事」後追加的罪名。作為公安部副部長,掌握一些秘密材料,祕而不宣,是正常的工作,很難說存在「私藏私放」。關鍵的問題可能是他掌握的這些材料洩漏了信息,或者說這些材料洩漏到境外,可能產生對聲稱「親自領導,親自部署抗疫」的習近平很不利的情況。

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。