快訊

交通部投60億元紓困 航空、航運今年確定再繼續

高雄72歲婦人打完第3劑莫德納 當場軟癱倒地送醫不治

香港擬增仇恨罪 保安局長批仇警言論「冷血」

香港一名女水警執勤時被走私艇撞落水死亡,網上接連出現嘲諷言論,港府保安局長鄧炳強說,將在基本法23條國安立法中,加入「仇恨罪」。

香港水警一艘巡邏艇,9月25日在沙洲海面執勤,據報被走私船撞翻,船上四名警員墜海,三名男警員獲救,一名女督察兩天後才在二澳海面尋獲但已死亡。

事件發生後香港網路上出現嘲諷聲,有人改編歌詞流傳,還有同為紀律部隊者發表被指嘲諷的言論。包括二名消防員、一名懲教人員和一名警察為此被令停職。另有麥當勞、勞力士手表的廣告,被建制派人士指有影射而出現風波。

港府保安局長鄧炳強說,有人在事件後發表仇警言論是冷血,不應該為了宣揚政治理念,作出冷血無人性的行為,當中有紀律部隊人員涉案,已經停職,他對他們的行為感到遺憾和憤怒,下一步會調查事件有沒有刑事成分或是否需要進行紀律調查。

鄧炳強稱,將研究把「仇恨罪」放入23條立法中,現時香港國安法並沒有包括仇恨罪,刑事罪行條例則有針對煽動仇恨罪行,在研究23條立法時,會切合社會需要,一同研究將仇恨罪放入條文中,至於會否指明是針對公職人員或警員的仇恨罪,現階段沒有定論。

鄧炳強又稱,港區國安法實施效果比想像中多,包括成功打擊「大老虎」壹傳媒創辦人黎智英,和他旗下的媒體,年輕人面對的煽動減少,社會回復相對平靜,但不是一條法例就可以解決問題,社會上仍然有孤狼式襲擊和小組式放置爆炸品的事件。香港政府正就23條立法進行研究,會考慮過去兩年社會事件,相信因應社會形勢不同,建議立法範圍與2003年時一定有不同。

香港女水警墜海死亡後,廣東展開打擊走私船行動。廣東海警局已查扣25艘違法違規船隻,拘捕145名疑犯。

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。