快訊

中文系徵才要求全英語授課 土博憂被坑殺學外語自救

布林肯賀「中國人民」十一快樂 盼尋求美中合作

13萬民眾在十一這天,齊聚北京天安門參加升旗。(中新社)
13萬民眾在十一這天,齊聚北京天安門參加升旗。(中新社)

10月1日是中共建政72年,美國國務卿布林肯發文祝賀中國人民「國慶快樂」,今年的賀詞,較去年龐培歐的賀電多了「美國尋求與中國合作」一詞,受到外界矚目。此外,布林肯短短兩行文字的祝賀聲明對象都是「中國人民」,而非「中國」。分析認為,此為兩個大國間試圖緩和緊張關係的最新跡象。

來源:YouTube

澎湃新聞報導,布林肯發表在國務院網站的聲明稱,「在中華人民共和國迎來10月1日國慶之際,我謹代表美利堅合眾國向中國人民表示祝賀。美國尋求合作解決我們共同面臨的挑戰,祝願中國人民在未來一年和平、幸福和繁榮。」

參考消息指出,去年美國前國務卿龐培歐也在「十一」發出賀電,當時龐培歐表示,「我代表美國人民,在10月1日中國國慶節祝賀中國人民。美國祝願中國人民未來一年裡健康、繁榮、快樂與和平」。

與龐培歐的賀電相比,兩人的訴求對象都為「中國人民」,而今年布林肯的聲明中多了「美國尋求與中國合作」的內容。

龐培歐任期正值川普執政美中關係較為敏感之時,當時中國民間對於龐培歐的祝賀,嘲諷是「黃鼠狼給雞拜年」,也有網民提到,文中祝福對象用的是「中國人民」,而非「中國」,質疑祝福文缺乏誠意,有意分化中國與中國人民,引發不少討論。

而今年網上嘲諷的言論明顯減少,感謝、收下美方的祝福回應增多,也有許多網民希望「世界和平」,注意到美方今年多增了一句話「盼雙方合作」,對此,香港「南華早報」評論稱,布林肯賀十一,是中美試圖緩和緊張關係的最新跡象。

中美關係最近的緩和有兩個重要跡象,一個是華為公司財務長孟晚舟獲釋回國,另一個是拜登政府執政以來,中美軍方首次舉行高層會晤。

美國國務卿布林肯發表聲明祝賀中國「十一」國慶。(截圖自美國國務院官網)
美國國務卿布林肯發表聲明祝賀中國「十一」國慶。(截圖自美國國務院官網)

相關新聞

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。