快訊

苗栗以南8縣市大雨特報 注意雷擊強陣風

詐騙超過1194億元 「失蹤加密女王」成FBI十大通緝要犯

觀察站/美中對抗本質不變 競合進一退二

習近平與拜登第二次通話的諸多細節不為外界所知,影響卻逐漸浮現。圖為2013年習近平(右)與時任美國副總統拜登握手。(路透)
習近平與拜登第二次通話的諸多細節不為外界所知,影響卻逐漸浮現。圖為2013年習近平(右)與時任美國副總統拜登握手。(路透)

9月中美關係似乎沒有重大變化,美國仍然維持過去競爭與對抗的基調,包括宣布美英澳三國AUKUS安全同盟,舉辦四方安全對話高峰會等,但是美中之間卻有幾項合作,舒緩了劍拔弩張的氣氛,這要怎樣解釋?值得有一個全面的評估。

合作的開始,當屬9月9日拜登與習近平90分鐘的電話,這是拜登當選後,兩人的第二次通電話,第一次屬恭賀客套性質,但這次的電話,是在雙方關係惡化到極點之際,由拜登主動致電,加上事先與事後的幕僚作業,雙方應談到很多實質議題,但是事後記者會與新聞稿,都語焉不詳。

唯一確認的是,雙方談到了孟晚舟的釋放,中方外交部說:「中美兩國元首通電話時,就中美關係和雙方關心的有關問題進行了非常坦誠、深入、廣泛、戰略性的溝通和交流。習主席就孟晚舟事件,明確闡明中方立場,要求美方盡快妥善解決」;而白宮發言人則強調,拜登要求釋放兩位加拿大人,「兩位領導人提到了這些人(孟晚舟與兩位加拿大人康明凱及史佩弗)的案例,但沒有進行任何交涉。」

習拋限煤善意 美方是否領情? 

電話中有沒有明確的交涉,外界不得而知,但是大家都看到,電話後,習近平先在聯合國大會上公開承諾「不再新建境外煤電項目」,首先拋出對美國的善意,這其實是要承擔相當國內政治風險,他所在意的是,美方是否領情?

安排孟晚舟緩起訴獲釋回國,則是拜登要冒相當的政治風險,由於這牽涉到引渡法律,政治力不得介入,所以美方不可能大張旗鼓談這件事,但據《金融時報》透露,之前美國副國務卿薛曼訪問天津時,就與外長王毅就此事成立工作組,著手安排法律細節,等到加拿大大選結束,才是較適當的時機。

這是外交中典型的「你搔我的背,我撓你的癢」的互惠,拜登政府非常在意全球減排目標,而孟晚舟則是中國政府最在意的「人質」,可是兩國最忌諱的,是把這兩件事連在一起。

共和黨議員對此大加批評,認為拜登對中國大陸軟弱,但這反映目前美國的中國政策正面臨轉型關頭,過去建築在「反中共識」上的兩黨一致外交政策開始崩潰,共和黨進入選舉模式,企圖2024年拿回白宮,不僅批評拜登的阿富汗撤軍,也批評他的中國政策。

拜登受困內政 不想刺激北京

這兩周白宮都忙於國內議題,最緊急的當屬聯邦政府即將關門,好不容易通過緊急預算,讓政府能夠維持到12月初,可是舉債上限若到10月中旬沒有達到協議,美國公債債信岌岌可危。

僅是政府一般預算,拜登上台後所推動的1兆美元基礎建設方案,及3.5兆美元的一攬子刺激方案,現在都出現問題,共和黨基於與中國競爭,同意基礎建設案,但對3.5兆的景氣刺激方案有意見。

這個刺激景氣方案是在醫療保健、教育和氣候變遷投入更多資金,民主黨視為贏得2022年期中選舉的決定性因素,黨內激烈左派堅持要連同基礎建設案一起通過,但共和黨認為這是變相買票,堅持擋下,雙方已僵持月餘,更麻煩的是民主黨的溫和派,也贊同共和黨的主張,認定這方案不切實際,要求減半。

拜登不僅要面臨敵對的共和黨、不肯妥協的民主黨左派,還有掣肘的黨內溫和派,焦頭爛額可想而知,偏偏這時還發生,海地難民群聚美墨邊境,而執法人員騎馬以繩索鞭打,畫面引發國內大譁。

越來越多的國內問題,讓拜登在國內政策寸步難行,相對容易的是從國際合作、尤其是美中合作,找到新動力來推動自己的議程,所以電話會談後,他在聯合國發言、在四方會談高峰會,都很謹慎,不提台灣海峽、不提中國,國安會印太總監坎伯甚至突然取消了四方對話峰會的會後吹風會,避免刺激中國,現在財政部長葉倫與商務部長雷蒙多都表示想訪問中國大陸,外界猜測貿易談判將上馬,期待會有更多合作。

美有自身利益 我防戰略急轉

但有人認為,無須過分誇張合作趨勢,兩國此時僅僅達成管控分歧共識,建立護欄,避免跌入熱戰,也就是進一步(合作)、退兩步(繼續競爭),對抗的本質和態勢沒有改變,即使孟晚舟被釋放,華為也會繼續被美緊盯,對中國的科技管控與打壓還會繼續。

無論如何,其他國家,尤其台灣,要提防美國的戰略急轉彎,在拜習通話後,台北經歷過一次震撼,改名之議被美方人士「見光死」,最近法國也有被美國背後插刀的經驗,更不要仰賴美國政府有多少親台人士,國務卿布林肯曾是頭號親法派,緊要關頭連給巴黎招呼都不打,法國總統馬克宏最近呼籲,美國可以有自己戰略利益,但是歐洲不要太過天真,甚至犯下嚴重錯誤,他其實講的是法國,也講的是台灣。

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。