習2年未出訪 外媒熱議:可能和這2個原因有關

中共總書記習近平。(新華社)
中共總書記習近平。(新華社)

自2020年新冠疫情爆發後,中國領導人習近平已近兩年未出國訪問,有學者分析稱,疫情下的健康風險是習近平迄未出訪的重要考慮,國際普遍責難香港鎮壓和新疆人權等可能也是原因;但這麼長時間不出訪,可能更進一步惡化中國的孤立。

相對於美國總統拜登等其他大國領導人已經開始紛紛出國訪問、參加國際會議,中國國家主席習近平已近兩年未出國門。BBC報導,習近平上一次出國,是2020年1月17日到緬甸進行國事訪問,不過6日後,武漢宣布封城,新冠疫情爆發並蔓延至全球,此後,習近平再未出訪,一直透過視頻等方式參加國際會議。

對於習近平一直未出訪的原因,報導引述路易斯華盛頓大學東亞系副教授馬釗指出,疫情下的健康風險,一定是習近平本人和中國政府的重要考慮,因為國事訪問中必然包括的會談、國宴、參訪等環節都帶來極大的防疫考驗和健康風險。

西澳大學政治與國際關係副教授陳傑則認為,疫情的原因已經越來越不成立,因為主要西方國家領導人今年都在出訪。他認為,習近平這麼久不出訪是因為幾件事處理得不得人心,包括國際普遍責難中國掩蓋初期疫情、 香港鎮壓和新疆人權等。

20國集團(G20)領導人會議將於10月底在義大利羅馬舉行,聯合國氣候變化框架公約第26次締約方會議(COP26)也會在10月底在英國格拉斯哥舉行,習近平是否會到場仍是未知數。

「這麼長時間不出訪( 或走不出去), 反過來更進一步惡化中國的孤立。」陳傑表示。馬釗則指出,在中美之間進入「冷和平」狀態的前提下,缺乏中美元首互訪的必要氣氛。「至於對友好國家或者第三世界國家,中國似乎也無意要強化關係」,馬釗表示,也許中國認為打造一個盟國體系來對抗美國,可以通過工作層級的政府接觸來解決溝通問題,所以沒有必要元首出訪。

習近平

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。