江蘇發改委:有些城市耗光全年90%用電指標 只好限電

江蘇、雲南、浙江等地近期傳出不少高耗能企業因限電被迫停產的消息,嚴控力度之大史無前例。 (新華社)
江蘇、雲南、浙江等地近期傳出不少高耗能企業因限電被迫停產的消息,嚴控力度之大史無前例。 (新華社)

江蘇省近期加強執行「能耗雙控」,電子業製造重鎮蘇州、昆山多家工廠遭限電停工。媒體引述江蘇發改委相關工作人員指出,有些城市把90%的用電指標都耗完了,現在必須要限定。

中新經緯報導,蘇州、昆山近日多家電子廠宣布因限電停產至9月30日,部分電子廠還是蘋果、特斯拉的上游供應商。

報導引述昆山揚皓光電一名生產線工人表示,他們9月26日上午接到通知,工廠因限電放假11天。他說,工廠大概有20條生產線,但目前只有兩條靠發電機維持工作。往年「十一」假期一般會放假3到5天,像今年這種情況還沒遇到過;兩條尚在工作的生產線10月1日起也要停工。

最近一段時間,江蘇多地在「能耗雙控」背景下開展力度不等的限電措施,直接限制的便是工業用電。中國國家發展改革委辦公廳此前發布「2021年上半年各地區能耗雙控目標完成情況晴雨表」中,江蘇能耗強度不降反升,能源消費總量控制目標也是一級預警。

據報導,江蘇省發改委相關工作人員表示,針對「能耗雙控」,政府沒有做統一部署,但各市都有自己的指標要求,要應對各自的考核目標,等於是自行在處理這個事情,包括工廠的停電安排。

「舉例說,現在9月份已經快結束了,有些城市把90%的用電指標都耗完了,現在必須要限定。因為還有一個季度,而且又是冬季,耗電更多,所以現在只能必須先給它(停了),要不然第四季度怎麼過?」工作人員表示。

至於居民用電是否會受到影響?這名工作人員稱,「原則上肯定是要先保民生,所以現在工業用電或其他高耗能項目肯定要受到影響。」

報導指出,蘇州國家電網客服人員則說,蘇州市供電公司負荷較穩定,未對外執行停、限電,但蘇州市政府執行江蘇省雙控政策,可能會對部分高能耗、高排放企業進行降負荷停產。

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。