快訊

雲林2952戶停電預計中午才復電 事故原因待釐清

影/為了2萬債務?新莊火鍋店8砍2 7嫌狼狽被逮跪地求饒

新竹輪胎行惡火8死告別式 家屬哭斷腸「希望壞人得到懲罰」

迫在「煤」睫 陝貴等多省自保不再外售

煤炭和煤電價格的持續飆升,也是中國限電衝擊持續擴大的主要原因之一。(取材自新京報)
煤炭和煤電價格的持續飆升,也是中國限電衝擊持續擴大的主要原因之一。(取材自新京報)

9月下旬以來,全國多個省份拉閘限電,據報導,由於限電是因全國性煤炭緊缺、煤價高企等因素引發的供需失衡造成,多個省份已展開「自保」,包括陝西、貴州、內蒙古等地已將「保供給」列為當前首要任務,不再對外售煤,預計這波保供限售情況會持續到年底。

紅星新聞報導,本輪停電、限電的根本原因一方面受全國性煤炭緊缺、煤價高企、煤電價格倒掛影響,另一方面則是用電需求猛增。供電供熱企業的利潤被燃煤成本吞噬,例如5500大卡動力煤4個月漲幅高達65.6%,進口煤價格也不斷刷新歷史新高。

陝西、貴州、內蒙古等地多家煤礦負責人表示,在目前的情勢下,保供給是當前首要任務,為了保障所屬集團旗下的電力供應,或是與電力企業簽訂了第四季度增量保供合同,目前他們都沒有多餘的庫存和產能對外售煤。

陝西榆林某煤業公司相關負責人表示,陝西榆林要求全市的煤炭企業必須在榆林能源化工交易中心平台線上交易,他所在的企業在年底前都不會對外拍賣煤炭。

貴州的某煤炭經銷商表示,貴州也產煤,但他們仍需要到內蒙古、陝西、山西三個煤炭大省買煤。內蒙古多家煤炭公司增加了產能卻不對外出售,因已經簽訂了合同為大型電力公司供煤,預計會持續到年底。

煤炭運輸車隊負責人老金(化名)表示,由於很多煤礦不對外售煤,很多車隊集中滯留在少數礦區。另一家為保供型煤礦運煤的物流公司表示,他們每天奔波於礦區和電廠,已經沒有多餘的車輛了,加價也不行。

另澳洲媒體SBS中文引述彭博報導,船舶經紀公司 Banchero Costa & Co的研究主管 Ralph Leszczynski 認為,在供需失衡下,「中國政府可能被迫放寬對澳洲的煤炭禁令,進口更多煤炭以緩解中國國內煤價壓力」。澳洲煤炭公司Whitehaven董事長John Howard則稱中國現正處在「痛苦」的處境,因為「中國國內的煤炭價格一開始就很高」。

澳洲一向是中國的煤炭大進口國,直到澳洲政府呼籲對新冠病毒的起源進行獨立調查後,北京在2020年年中宣布不再由澳洲入口煤炭。

相關新聞

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

港府新團隊 李家超稱自己選的

大陸國務院昨公布第六屆香港政府主要官員的任命,香港候任特首李家超昨下午即率新團隊亮相。李家超說,人都是他選的,但北京有提...

外艦進台海 陸「可能推報備制」

大陸外交部近日稱「台灣海峽非國際水域」,大陸學者對此分析,未來北京可能會有「合理的管轄」,尤其對帶有威脅性跟挑戰性的外國...

唐山打人案/自稱主嫌哥哥願花100萬私了 網怒了

日前網路傳出唐山打人主嫌陳繼志的哥哥在網路上錄製視頻道歉稱,願意花100萬元人民幣(約14.9萬美元)跟被打女孩私了的叫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。