快訊

一張圖看天氣!上午晴朗炎熱達36度 午後雷陣雨三階段變化

陪同女友親友溪邊烤肉勇救溺水童 34歲男疑反遭捲入溪失蹤

遭到DQ 港府宣布10名區議員宣誓無效

香港政府29日公布,九龍區10名議員宣誓無效。(圖/取自Twitter)
香港政府29日公布,九龍區10名議員宣誓無效。(圖/取自Twitter)

香港政府29日公布,24日為九龍區區議員安排宣誓,監誓人、香港民政事務局局長確定55名區議員中,有10人宣誓無效,這10人包括油尖旺區議會的胡穗珊、塗謹申、曾自鳴、朱江瑋;深水埗區議會的劉偉聰;九龍城區議會的曾健超、郭天立、任國棟;黃大仙區議會的莫灝哲,觀塘區議會的梁翊婷。

央視新聞報導,港府表示,宣誓具有法律約束力,宣誓人必須真誠信奉並嚴格遵守法定誓言,宣誓人若做出虛假宣誓或在宣誓之後從事違反誓言的行為,須依法承擔法律責任。根據「宣誓及聲明條例」,如果任何人需要按照法例規定宣誓,但拒絕或忽略誓言,該人若已就任,則必須離任。

港府指出,鑒於監誓人對10名區議員所做宣誓的有效性存有疑問,監誓人已於本月24日致函有關區議員,要求提供額外資料。經考慮有關區議員的書面回覆及所有相關資料後,監誓人確定10名區議員的宣誓為無效宣誓。

同時,港府公布,10月4日將舉行第三場區議員宣誓,包括北區、大埔、西貢及沙田區。

延伸閱讀

男童穿校服「半夜遭母親趕出家門」獨坐公園 保安聯絡社工求助

是否參選港立會 民協下月決定

香港記協遭港府點名質疑 資金來源受關注

香港650公務員拒宣誓 包括紀律部隊16人

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

夏立言今訪陸 藍強調不談政治

中共對台軍演還沒結束,在此敏感時刻,陸委會前主委、現任國民黨副主席夏立言今將率團訪問中國大陸,引發關注。國民黨表示,夏立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。