快訊

起身回台灣 李立群「歸心似箭」認:很渴望回家

陸100噸級重型火箭 2028年首飛

「第十三屆中國國際航空航天博覽會」(珠海航展)舉行期間,中國航天科技集團一院29日披露,為滿足未來載人月球探測、深空探測等任務需要,中國大陸新一代重型運載火箭正在推進中,其近地軌道運載能力可達140噸,預計將於2028年前後首飛。

據中新社報導,新一代長征運載火箭「家族」模型中,新一代重型運載火箭的身高最為出挑。中國航天科技集團一院總體設計部副主任設計師劉秉表示,該型火箭「腰圍」近10公尺,身上的4個助推器直徑和長征五號火箭「腰圍」大小相同。每個助推器有2台4800千牛推力液氧煤油發動機,芯一級有4台推力4800千牛的液氧煤油發動機,芯二級有2台真空推力2200千牛的氫氧發動機,芯三級有4台真空推力250千牛的氫氧發動機。

這麼「壯」的新火箭,其「力氣」究竟有多大?劉秉表示,這取決於火箭發射的目的地;通過對助推器數量的調整構建火箭的系列型譜,可以將50噸至140噸的航天器送往近地軌道,或者將15噸至50噸的航天器送到奔月轉移軌道,還能將12噸至44噸的航天器送到奔火轉移軌道。

事實上,上一屆珠海航展,新一代重型運載火箭模型就已參展,不少民眾好奇為何這型火箭遲遲不見真容?劉秉解釋道,一型重要火箭誕生前,必須要經歷論證、立項等過程。以長征五號火箭為例,從「863」計畫開始,到2006年立項,中間經歷了20年。重型運載火箭項目,從論證到正式提出技術方案經歷十餘年的過程。現在整個方案還在不斷細化優化中。

目前,中國航天科技集團一院已突破一系列相關關鍵技術:大陸首台220噸級發動機樣機、大陸首個2.5公尺級重型氫氧發動機噴管、世界第一件採用整體鍛造技術的10公尺級鋁合金環件、大陸首個可應用於液氧環境的大容量低溫鈦合金氣瓶、世界上最大的火箭貯箱瓜瓣等等,重型運載火箭綜合性能指標將達到國際運載火箭的先進水平,可以滿足未來較長時期中國大陸深空探測、載人月球探測等重大科技活動的任務需求。

火箭

延伸閱讀

NBA/與火箭達分手協議 沃爾強調交易前仍會全程隨隊

NBA/見證姚明場下勤奮努力 前火箭後衛至今印象深刻

NBA/勇士簽下布萊德利補強後場 舊將貝爾也獲回歸機會

NBA/火箭正式簽下艾克森 傳3年非保障合約

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。