陸100噸級重型火箭 2028年首飛

「第十三屆中國國際航空航天博覽會」(珠海航展)舉行期間,中國航天科技集團一院29日披露,為滿足未來載人月球探測、深空探測等任務需要,中國大陸新一代重型運載火箭正在推進中,其近地軌道運載能力可達140噸,預計將於2028年前後首飛。

據中新社報導,新一代長征運載火箭「家族」模型中,新一代重型運載火箭的身高最為出挑。中國航天科技集團一院總體設計部副主任設計師劉秉表示,該型火箭「腰圍」近10公尺,身上的4個助推器直徑和長征五號火箭「腰圍」大小相同。每個助推器有2台4800千牛推力液氧煤油發動機,芯一級有4台推力4800千牛的液氧煤油發動機,芯二級有2台真空推力2200千牛的氫氧發動機,芯三級有4台真空推力250千牛的氫氧發動機。

這麼「壯」的新火箭,其「力氣」究竟有多大?劉秉表示,這取決於火箭發射的目的地;通過對助推器數量的調整構建火箭的系列型譜,可以將50噸至140噸的航天器送往近地軌道,或者將15噸至50噸的航天器送到奔月轉移軌道,還能將12噸至44噸的航天器送到奔火轉移軌道。

事實上,上一屆珠海航展,新一代重型運載火箭模型就已參展,不少民眾好奇為何這型火箭遲遲不見真容?劉秉解釋道,一型重要火箭誕生前,必須要經歷論證、立項等過程。以長征五號火箭為例,從「863」計畫開始,到2006年立項,中間經歷了20年。重型運載火箭項目,從論證到正式提出技術方案經歷十餘年的過程。現在整個方案還在不斷細化優化中。

目前,中國航天科技集團一院已突破一系列相關關鍵技術:大陸首台220噸級發動機樣機、大陸首個2.5公尺級重型氫氧發動機噴管、世界第一件採用整體鍛造技術的10公尺級鋁合金環件、大陸首個可應用於液氧環境的大容量低溫鈦合金氣瓶、世界上最大的火箭貯箱瓜瓣等等,重型運載火箭綜合性能指標將達到國際運載火箭的先進水平,可以滿足未來較長時期中國大陸深空探測、載人月球探測等重大科技活動的任務需求。

火箭

延伸閱讀

NBA/與火箭達分手協議 沃爾強調交易前仍會全程隨隊

NBA/見證姚明場下勤奮努力 前火箭後衛至今印象深刻

NBA/勇士簽下布萊德利補強後場 舊將貝爾也獲回歸機會

NBA/火箭正式簽下艾克森 傳3年非保障合約

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

美再有5議員訪台 央視:共軍明起渤海執行軍事任務​​

繼美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中共解放軍連日圍台軍演後,美國再有5名國會議員訪問台灣,引起各界關注。根據央視軍事晚間發...

中國一帶一路導致爛尾危機 國際貨幣基金介入

中國境內的「爛尾樓」風暴仍未平息,中共領導人習近平在海外力推的一帶一路倡議則導致國際間的「爛尾國」危機,西方國家痛批這是...

抗議聯合國安理會「執筆國」遭3國把持 陸方籲調整機制

大陸駐聯官員近日公開抗議聯合國安理會的「執筆國機制」存在缺陷,尤其是目前30議題執筆國有27項被3個常任理事國把持,呼籲...

「台獨分子」到港澳要小心 陸學者:可依法管轄與懲治

正當北京當局高舉反台獨利劍之際,可能被中國大陸認定為「台獨分子」的台灣民眾,得留意前往港澳的人身安全。大陸華東政法大學教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。