快訊

北捷車廂座椅廣告破壞美觀?議員批:市府想錢想瘋了

陳柏惟分手基進 刪Q罷免案與黨埋心結

疑不滿遭解雇 新北房仲男失控揮刀傷3人

中國福建爆發本土疫情 國台辦介紹台灣民眾一同抗疫

圖為莆田市仙游縣首批108名次密切接觸者26日解除醫學集中觀察。中新社
圖為莆田市仙游縣首批108名次密切接觸者26日解除醫學集中觀察。中新社

福建近期爆發本土新冠疫情,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日表示,在福建的台胞為福建疫情防控貢獻心力,包含捐款、捐贈物資,擔任志工,以及創作歌曲。她並以閩南語說:「有你有我共同的堅持,什麼事都一定會過去」,相信福建疫情能夠儘快退散,「我們在福建相會,共推兩岸融合發展新路。」

朱鳳蓮29日在國台辦例行記者會上表示,福建各地台資企業協會在疫情發生後迅速行動,福建各設區市及平潭綜合實驗區等11家台企協會聯合發出「給在閩台胞台企的一封信」,號召全體在閩台胞台企共克時艱。廈門市台商台企累計捐款捐物人民幣1,200多萬元,莆田市台商台企也捐款捐物人民幣320多萬元。

朱鳳蓮指出,在廈門,還有很多台胞作為志工參與社區核酸檢測登記、人員引導等工作,包含有台胞夫妻檔、有全家總動員,也有台青和學生;在莆田,愛丁堡友好醫院被定為集中醫學觀察場所後,該院4名台灣醫務人員迅速組織建立起醫護團隊照護工作流程。

她並介紹,湄洲島台商為防疫一線的醫護人員、員警和志願者送愛心餐;在泉州,頤和醫院的台灣醫護團隊主動承擔核酸檢測重任;南安創業台青攜手公益組織捐贈1,000箱解暑涼茶飲品。

朱鳳蓮說,在福州,台胞、台商紛紛穿上志工的「紅馬甲」走進社區開展防疫宣傳。在漳州,台商聯誼會組織台胞台企捐款捐物,為區內集中隔離點的孩子發放慰問品,為參加防疫的醫務人員提供睡袋、生活用品等物資。

最後,她還提及,在福建的台灣人創作出音樂歌曲,包含「廈門是咱們的所在」;閩南師範大學台胞師生共同創作「城市亮光」、廈門台胞台青創作「讓愛築成一個圈」,莆田市台胞創作了「媽祖」等抗疫歌曲,用音樂傳遞正能量。

福建 台商 疫情

延伸閱讀

又是Delta!福建通報本土病例為Delta病毒所致

福建招台青 釋逾千職缺

福建本輪疫情438例確診 專家:十一非必要勿到廈門

大陸新增28例本土新冠確診 分別在福建、黑龍江

相關新聞

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。