缺電!今年深圳「十一」中國大陸國慶燈光秀被迫暫停

2019年深圳的「十一」版燈光秀,吸引不少中國大陸民眾專程從外地前來觀賞。中新社
2019年深圳的「十一」版燈光秀,吸引不少中國大陸民眾專程從外地前來觀賞。中新社

中國大陸近期缺電問題嚴重,連「十一」慶祝活動都受到影響。據深圳衛視報導,廣東省能源局和廣東電網近日已要求商場、賓館、餐廳、娛樂場所、辦公樓等,縮短廣告燈、景觀燈的照明時間。為此,深圳市燈光環境管理中心宣布,今年「十一」期間,深圳大型燈光秀表演暫停。

每日經濟新聞指出,2018年,深圳打造了一場以「改革開放40周年」為主題的燈光秀。當年9月28日首秀登場,此後深圳每晚的燈光秀都能吸引數萬乃至數十萬人觀賞。「十一」的燈光秀,光是蓮花山頂和市民廣場觀賞區人流甚至達到21.8萬人次,並在9天內吸引112.1萬人次觀賞。

在打響名號後,據央視新聞報導,2019年為慶祝中共建政70周年,當年深圳的「十一」燈光秀甚至長達26天,從9月20日到10月15日,每天晚上舉行三場燈光表演,每次約19分鐘,吸引不少外地民眾在「十一」長假期間專程前來深圳觀賞燈光秀。

深圳市燈光環境管理中心景觀部負責人許海文指出,燈光秀其實耗電量並不大,但燈光夜景的大規模展示,確實比較耗電。為此,管理部門根據廣東省電力部門等單位的要求,對管理範圍內的燈光效果做了調整。

許海文表示,「十一」期間,為營造氛圍,燈光夜景效果還是每天都亮燈,但亮燈時間由原來的每晚六點半到九點半,改成七點到九點半,減少半個小時,估計可節省2.3萬度的電。此外,除節日期間,深圳日常的景觀及路燈照明也將適當調整。

深圳著名的燈光秀也受近期缺電影響。圖為深圳去年5月31日推出的「2020深圳兒童友好燈光展示活動」。中新社
深圳著名的燈光秀也受近期缺電影響。圖為深圳去年5月31日推出的「2020深圳兒童友好燈光展示活動」。中新社

深圳 廣東

延伸閱讀

亞洲盃女籃/不敵大陸長城 中華隊吞2連敗

國慶連假國1彰化至員林依舊塞 高公局建議改走這

影/今年國慶最「大」亮點 CH-47吊掛巨型國旗今預演

國慶後投入近千萬 南瀛綠都心公園15年來將首度整修

相關新聞

陸外交部升級對美國反制措施:取消與暫停八項合作

大陸外交部對於美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi,前譯波洛西)訪台,5日宣布制裁裴洛西及其直系親屬後,又再宣...

大陸外交部宣布 制裁裴洛西及直系親屬

對於美國眾議院議長裴洛西訪問台灣,大陸外交部5日下午宣布制裁。

港媒:習近平布局涉台人事 重福建經歷、更重政治忠誠

中共即將在今秋召開20大,領導人習近平力拚3連任,香港媒體就涉台領域人事的可能變動預測,其中國台辦主任的人選側重政治忠誠...

夏立言明出關 擬上海會劉結一

近日大陸多地疫情升溫,正在廈門隔離的國民黨副主席夏立言一行可能受到影響。國民黨大陸事務部主任林祖嘉昨受訪表示,仍盡量按原...

秦剛批美挑釁 台獨改變現狀

美國眾院議長裴洛西訪台,引發共軍連日軍演,美方批評北京過度反應,中共駐美大使秦剛十六日在華盛頓回嗆,美國先向中方發起挑釁...

台獨頑固分子 陸增列蕭美琴7人

美國眾議院議長裴洛西、參議員馬基接連訪台,北京強烈反彈。中共昨天再公布新的「台獨頑固分子」清單,將我駐美代表蕭美琴、國安...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。