快訊

地牛翻身!16:22東部外海規模4.0地震 宜蘭3級

遍及台北6區!圓山廚師一家3口足跡 麥當勞、全聯、康是美入列

朱立倫反擊蔡英文 陸委會批斷章取義、配合中共施壓

陸委會主委邱太三。 聯合報系資料照片
陸委會主委邱太三。 聯合報系資料照片

針對近期的兩岸政策風波,國民黨主席當選人朱立倫27日晚間在臉書上,羅列總統蔡英文過往兩岸論述開嗆,表示請民進黨、陸委會先做功課再罵人。對此,陸委會28日晚回應稱,這完全是刻意斷章取義的歪曲解讀,並指在野黨(國民黨)不該對中共專制政權抱有不切實際的幻想。

朱立倫25日黨選國民黨主席後,與中共總書記習近平互相致電,綠營和民進黨抨擊是在迎合中共。

對此,朱立倫以「尋找真正的蔡英文」為題,在社交平台上羅列蔡英文說過「台灣沒有空間與可能性去逃避一個中國」、「一中問題必須面對」、「未來一中是台灣民眾的唯一選擇」、「九二精神最重要的特質就是交流對話、擱置爭議」等言論,反擊綠營。

朱立倫還說,自己長期主張「九二共識一中各表是擱置爭議與對岸實際交流互動、累積善意的基礎,我們的一中就是中華民國,尊異,就是尊重我們的民主自由」。

對此,陸委會回應稱,這完全是刻意斷章取義的歪曲解讀。強調在野黨對於蔡總統及兩岸政策的發言,一味扭曲來滿足其政治操作,刻意忽略發言脈絡、當前中共強制施壓台灣,以及20多年來兩岸時空環境巨大變遷,這是違反民主民意,更是配合中共對台的政治施壓。

陸委會說,蔡總統自2000年擔任陸委會主委開始,兩岸政策的理念及主張明確且一貫,以維護兩岸關係和平穩定為最高目標。2000年8月當時蔡主委在「國會助理大陸政策及兩岸關係研習營」應詢時回應,「一個中國」是必須面對的問題、沒有空間或逃避的可能,主要是凸顯北京方面極為僵化的對臺政策,故而特別強調這並非兩岸關係的一切;若兩岸交流、對話能成功、或外在客觀環境改變,「一中」問題也相對容易解決。

陸委會表示,對照當前中共對台錯誤的政治前提與持續的恫嚇施壓等不理性言行,蔡總統仍堅定呼籲兩岸應秉持「和平、對等、民主、對話」重啟良性互動的一貫態度和立場。

陸委會指出,當前兩岸、區域間的形勢,國際社會都很清楚,台灣是區域間致力和平穩定的努力者;台灣是站在反對中共軍事恫嚇、抵抗對自由民主威脅的最前線,朱立倫和國民黨竟與對岸唱和,把台灣說成是區域情勢嚴峻的肇端,甚至以斷章取義、移花接木等手法,扭曲蔡總統過去的談話,以合理化其顛倒是非黑白的不誠實行為,這樣的政黨及政治人物,無法獲得台灣人民尊重。

陸委會 中共 朱立倫 蔡英文 九二共識 一中各表

延伸閱讀

朱立倫拜會張亞中尋求整合 子弟兵提兩建議促黨內團結

民進黨:蔡英文從未有過「一中」說法 朱立倫勿抹黑

施政報告再遭阻 朱立倫:蘇貞昌該下台負責非上台報告

回覆習近平賀電遭民進黨抨擊 朱立倫:真夠不成材

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。