罕見! 陸公安部為香港高調開會

大陸國務委員兼公安部長趙克志廿六日在公安部黨委擴大會議上強調,要切實履行公安機關承擔的各項涉港工作職責任務,堅決維護國家安全、主權、發展利益,維護香港社會大局穩定。他還透露,由於反送中運動,促使中共中央決定成立「中央港澳工作領導小組」。

據大陸公安部網站,趙克志在會上表示,面對新形勢新任務,大陸公安機關「要繼續全力支持香港政府和香港紀律部隊全力維護香港社會大局穩定、依法打擊港獨激進勢力、依法追究黎智英等反中亂港骨幹分子的犯罪行為,鞏固香港局勢由亂及治的良好態勢。」

趙克志指出,二○一九年香港反送中運動後,面對香港回歸以來最嚴峻局勢,北京當局始終堅定支持港府和香港警方「止暴制亂、恢復秩序」。「以習近平為核心」的中共中央審時度勢,決定成立「中央港澳工作領導小組」,作出一系列重大戰略部署,建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制,頒布實施香港國安法。

會議還強調,要嚴密防範、嚴厲打擊境內外敵對勢力對香港的各種搗亂破壞顛覆滲透活動,斬斷境內外敵對勢力危害國家安全的「黑手」,堅決粉碎港版「顏色革命」的圖謀等。

香港星島日報指出,這是大陸公安部罕見就香港問題召開專門會議,並且高調對外披露。趙克志本身是中共中央港澳小組副組長,顯示大陸政法系統在涉港事務上扮演重要角色,且日趨活躍和公開。

香港回歸 公安

延伸閱讀

大陸「能耗雙控」政策強化 永豐餘、正隆陸廠正常運作

香港3功能界別選民跌9成 科技界1.3萬剩73人

香港蘇富比現代藝術秋拍 端出近10億元畢卡索畫作

大陸缺電危機從工廠擴散到民生 經濟學家調降GDP預估

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。