快訊

李沛旭突曬牽手照「有戒指」 宣告:李先生&李太太

百餘滬台學子祭孔

滬台學子共同紀念孔子誕辰2572周年。圖為滬台學子共同朗誦「論語」。(新華社)
滬台學子共同紀念孔子誕辰2572周年。圖為滬台學子共同朗誦「論語」。(新華社)

25日上午,以「敬賢孝親、兩岸同心」為主題的海峽兩岸青少年紀念孔子誕辰2572周年祭祀活動在上海文廟舉行。大成殿前,上海文廟管理處主任劉栩以主祭官身分誦讀祭文。包括百餘位滬台學子在內,參與祭祀活動的全體人員以傳統禮儀「四拜禮」向至聖先賢表達敬意。

新華社報導,作為上海城區唯一祭祀孔子的廟學合一古建築群,上海文廟始建於1294年。當天,這一擁有700多年歷史的儒學聖地成為兩岸青少年共同緬懷先賢的場所,研習傳統禮儀、了解傳統文化的舞台。

來自上海市敬業初級中學的孩子們右手執羽、左手執籥,以肅穆恭敬的祭孔佾舞為祭祀活動開啟序幕。莊重的儀式之後,主辦方精心設置了蹴鞠、投壺、拓印等充滿古風古韻的遊戲,讓學子們在快樂嬉戲中體驗中華傳統文化的魅力。

對於上海台商子女學校高一學生卓妤辰來說,參與此次活動新奇而難忘。「祭拜孔子、行拱手禮,穿古裝、玩投壺。以前只在電視上見過,現在能夠親身體驗,感覺一下子拉近了我們與中華傳統文化的距離。」卓妤辰說。

上海 孔子 傳統文化

延伸閱讀

蘋果新手機熱賣 部分機型上海果粉要等一個月

滬2025製造業 拚數位化轉型

傳祭祀公會要辦千人大群聚 新北民政局澄清:已駁回

少見祭祀「六文昌」 台南古蹟善化慶安宮今辦秋祭大典

相關新聞

李家超特首答問會 要議員關注習七一講話

香港新任特首李家超六日將赴香港立法會,首次出席特首答問會,事前要求議員關注大陸國家主席習近平七一講話等七方面問題,有議員...

12線道沒啥車 鄭柵潔批面子工程

大陸地方政府面子工程向來飽受詬病,安徽省委書記鄭柵潔昨在一場內部會議上發飆,痛批某縣修了十二線車道、路上車子卻沒幾輛,指...

習近平訪港 疫情後首度離開陸

大陸國家主席習近平在武漢爆發疫情兩年半來首度離開中國大陸,昨搭乘高鐵到香港出席特區建立廿五周年和新一屆政府就職典禮。他到...

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。