快訊

抗衰老、 抗氧化功效加成 橘子這樣吃能預防退化性疾病

狂踹6歲繼子施虐引公憤 彰化家暴男拘提送辦

孟晚舟獲釋已登機返回中國 將有助中美關係緩和

圖為華為前財務長孟晚舟(前)當地時間24日離開加拿大英屬哥倫比亞最高法院後,向媒體表達對法官、支持者及中國駐加拿大大使館官員的感謝。歐新社
圖為華為前財務長孟晚舟(前)當地時間24日離開加拿大英屬哥倫比亞最高法院後,向媒體表達對法官、支持者及中國駐加拿大大使館官員的感謝。歐新社

因案被監禁在加拿大已兩年多的華為前財務長孟晚舟,在與美國司法部達成暫緩起訴協議後,法新社與路透等外電於台北時間25日上午8時左右均報導,孟晚舟已搭機離開加拿大返回中國大陸。

外界普遍預期,孟晚舟獲釋將有助於當前緊張的中美關係進一步緩和。

孟晚舟當地時間24日下午透過視訊出庭紐約布魯克林聯邦法庭。據外電報導,孟晚舟在庭上維持不認罪,但作為協議的一部分,承認華為子公司星通在伊朗的業務存在誤導銀行。

美國司法部的檢察官在庭訊中表示,同意暫緩起訴孟晚舟至2022年底。如果孟晚舟遵守協議條件,相關指控最終將會被撤銷。此外,孟晚舟需要支付罰款。

但美國司法部也強調,孟晚舟已經認罪,會繼續對華為進行調查。加拿大法院其後則表示,停止對孟晚舟的引渡聆訊。加拿大官方並表示,孟晚舟可以離開加拿大。

孟晚舟當地時間24日在溫哥華的法院大樓外,向媒體表達對法官、支持者及中國駐加拿大大使館官員的感謝,並稱加拿大是維護法治的國家。但孟晚舟也說,作為母親、妻子及公司的行政人員,過去三年,她的人生完全遭到破壞。

孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒,在美國政府要求下,孟晚舟2018年12月1日過境加拿大時在溫哥華國際機場被捕。美國司法部指控孟晚舟欺詐性地欺騙四家銀行進行交易,協助公司非法逃避美國對伊朗的制裁,但孟晚舟否認相關指控。

中國大陸則將孟晚舟被捕視為美國打壓中國科技企業的又一次行動,事件也導致兩國關係惡化。


在傳出孟晚舟被捕消息後,大陸外交部副部長樂玉成隨即於2018年12月8日緊急召見加拿大駐北京大使,提出嚴正交涉和強烈抗議。樂玉成痛批加拿大此舉嚴重侵犯中國公民的合法、正當權益,「性質極其惡劣」。他強烈敦促並警告加拿大立即釋放孟晚舟,否則必將造成嚴重後果,加方要為此承擔全部責任。

次日,樂玉成緊又急召見時任美國駐北京大使布蘭斯塔德,對孟晚舟被捕提出嚴正交涉和強烈抗議。樂玉成要求美國立即採取措施糾正錯誤做法,撤銷對孟晚舟的逮捕令。他並稱,中方將視美方行動作出進一步反應。

大陸國家主席習近平本月10日與美國總統拜登通電話後,雙邊關係就出現轉圜跡象。習近平本周二在聯合國大會上宣布,中國將停止在海外建設燃煤發電廠,此舉被視為是回應美方的請求。三天後,孟晚舟即獲釋返回中國大陸。

孟晚舟 華為

延伸閱讀

孟晚舟與美檢達成緩起訴協議!獲釋後已搭上飛深圳班機

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

傳孟晚舟與美國達成協議 可望獲釋返回大陸

美或放回孟晚舟 分析:不代表放過華為

相關新聞

拜習熱線提孟晚舟 成獲釋關鍵

華為財務長孟晚舟上周與美國司法部達成協議,獲釋離開加拿大返回中國大陸,同日北京釋放兩名加拿大人。白宮發言人莎奇廿七日表示...

北京「人質外交」奏效? 孟晚舟事件傳遞出何種信息

近三年來被軟禁在溫哥華住家中的華為首席財務官孟晚舟獲釋返回中國。孟晚舟周六在深圳機場受到英雄般的熱烈歡迎。中國媒體轉播了孟晚舟抵達機場後身著一襲紅裙向鏡頭揮手的畫面,近6000萬人在電視前觀看直播。

孟晚舟獲釋返大陸 拜習可能達某種和解

在加拿大代表美國扣留華為財務長孟晚舟近三年後,孟晚舟終於承認存在某些不當行為,美國司法部廿四日同意她回到中國,從而消除了...

民眾持標語歡迎孟晚舟 「你一人擋住美帝三年明槍暗箭」

2021年9月25日,廣東深圳寶安國際機場T3航站樓國際到達大廳,聚集了大量海內外媒體和自發前來歡迎孟晚舟女士回國的人群...

影/孟晚舟獲釋返國 感嘆「過去3年人生天翻地覆」

華為前財務長孟晚舟與美國聯邦司法部24日達成緩起訴協議,加拿大英屬哥倫比亞省最高法院隨即終止引渡聆訊。孟晚舟步出法院後,...

孟晚舟同父異母妹妹微博發文:姐姐是全家的驕傲

在華為前財務長孟晚舟乘坐大陸官方安排的包機即將返回深圳之際,孟晚舟同父異母的妹妹、藝人姚安娜25日中午在微博發文稱,「姐...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。