港保安局長警告港人 慶祝雙十節恐違反國安法遭嚴懲

圖為早年「雙十節」當天,香港街頭飄揚的「青天白日滿地紅旗」。法新社
圖為早年「雙十節」當天,香港街頭飄揚的「青天白日滿地紅旗」。法新社

香港保安局長鄧炳強接受星島日報專訪時警告,十月十日「雙十節」,香港市民切勿意圖從事或鼓勵甚至煽動他人做出將台灣從中國分裂出去的行為,這些行為全屬嚴重罪行,因為台灣是中國領土,警方一定會嚴正執法。

但對於能否懸掛「青天白日滿地紅旗」以及能否紀念雙十節,鄧炳在專訪中的答覆卻是模稜兩可。鄧炳強表示,會按個別實際情況去處理,「如果你心裡真的想將台灣從中國分裂出去,我們一定找到證據,證明你心裡所想及你所做的事。」

他強調,是否存有意圖是個重點,「任何人有意圖想將台灣從中國分裂出去,是嚴重罪行,你首先要問清楚自己,你有否這個意圖,如果你無這個意圖,為何要慶祝這個日子呢?」

根據星島日報報導,鄧炳強受訪時表示,保安局首要重點工作是確保國家安全、香港安全。 他強調,十月一日是中國大陸國慶的大日子,特區政府按慣例將舉行升旗儀式和國慶酒會,鄧炳強預告屆時將加強保安部署工作:「大節慶如國慶,不能掉以輕心,一定全力加強安保。」

鄧炳強特別指出,緊接著「十一」之後到來的十月十日「雙十節」,可能出現的「嚴重違法情況」。他表示,根據中國憲法,台灣是中國領土的一部分,任何人意圖想將台灣從中國分裂出去,或鼓勵其他人做這些行為,都是違法行為。

鄧炳強說,「台灣是中國不可分離的一部分,任何人試圖將台灣從國家分裂出來,或煽動他人把台灣從國家分裂出來,我們必然會採取果斷執法行動,我呼籲任何人千萬不要做這些行為,這是非常嚴重罪行。」

過去每年雙十節都有親台或親國民黨人士在香港舉行慶祝活動。香港數個已舉辦數十年雙十節升旗典禮及慶祝活動的團體,在去年港版國安法實施後的第一個雙十節,就已經遭遇各種阻擾而被迫取消。

曾長期參與籌辦每年香港雙十節慶祝活動,甫於今年7月因國安法與區議員宣誓制度,宣布辭任香港元朗區議員及區議會副主席的麥業成,去年接受BBC中文網專訪時就指出,活動取消是被香港特區政府技術性干擾所致,也是受到港版國安法通過實施後的影響。

BBC中文網報導,紅樓是當年辛亥革命在香港據地之一,被香港官方列為古蹟。傳統親國民黨團體每年都會在此慶祝雙十節。但去年活動就因紅樓業主不願出借場地,中山公園也被港府種滿帶刺植物,借以干擾人群聚集而無法舉辦。

香港 港版國安法 國慶

延伸閱讀

香港賢學思政發言人 涉違國安法被捕

藝文旅遊新滋味 香港西九龍兼融傳統工藝與當代藝術

藤原浩、「吉他之神」珍藏名表 將登香港蘇富比秋拍

習近平早說過 地產商左右治港政策時代不復返

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。