快訊

你家電價是否被調漲? 電費帳單看「這一欄」就知道

新垣結衣曝出國「最想來台灣」 想吃1美食卻讓鄉民戰翻

習近平聯大承諾 不再建境外煤電廠

大陸國家主席習近平在聯合國大會演說時承諾,「中國不再新建海外煤電項目」,引發關注。(路透)
大陸國家主席習近平在聯合國大會演說時承諾,「中國不再新建海外煤電項目」,引發關注。(路透)

距離聯合國氣候峰會不到一百天,大陸國家主席習近平昨透過視訊在聯合國大會發言時,提出「全球發展倡議」,呼籲國際社會加快落實二○三○年可持續發展議程,並承諾「不再新建境外煤電項目」,引發關注。

據新華社,習近平提出的「全球發展倡議」,包括打造開放、非歧視的科技發展環境、援助發展中國家等,最受關注的部分是完善全球環境治理,加快綠色低碳轉型。習除了重申中國將力爭二○三○年前實現碳達峰、二○六○年前實現碳中和,還提出要支持發展中國家能源綠色低碳發展,「不再新建境外煤電項目」。

美國總統氣候問題特使柯瑞對習的決定大加稱許,並感到高興。柯瑞此前訪問天津時曾敦促中方停止煤電廠投資,但當時的談判未取成果。美中關係從日前「拜習通話」確保競爭不會升級為衝突,到拜登強調不尋求新冷戰,如今氣候議題合作能否令美中關係轉暖,備受關注。

中國大陸作為全球煤電大國,習近平公開承諾「不再新建境外煤電項目」後,立刻引起國際媒體關注。美國國家公共電台(NPR)就認為,此舉可能會極大遏制全球煤電發展趨勢。紐時則指,隨著中方在氣候峰會前宣布不再新建境外煤電項目,其他用煤大戶如印度、土耳其、南非等將面臨更加進退兩難的局面。

聯合國秘書長古特瑞斯也對習近平的宣示,表示歡迎,認為中美加速在全球淘汰煤炭項目,符合巴黎協定目標。

據觀察者網報導,北京這項決定對全球煤電的意義非同小可。彭博昨援引總部位於北京的國際綠色金融研究所數據指,目前全球超過七成的燃煤電廠依賴中國資金,中國是境外最大燃煤電廠融資方。

數據顯示,儘管從二○一四到二○二○年,中國計畫在境外建設約一千六百億美元的燃煤電廠,但有八八○億美元的項目已被擱置或取消。在二○一四年及之後宣布的五十二個項目中,目前只有一個投入營運。

NRDC國際氣候問題高級戰略顧問施密特(Jake Schmidt)分析,中國一直承受很大壓力,如果他們想成為全球氣候變化方面的領導者,就不能成為境外燃煤電廠主要融資方。「這次宣言邁出了很大的一步。」

習近平 聯合國 北京

延伸閱讀

習近平早說過 地產商左右治港政策時代不復返

UN大會外交戰:習近平的「普世民主」?與拜登的新冷戰

習聯大發言:將供20億劑疫苗 批「民主改造」貽害無窮

拜登料今宣布再捐5億劑新冠疫苗 習近平:今年捐20億劑

相關新聞

大陸將辦海峽論壇 陸委會:不樂見地方政府與會

大陸國台辦發言人馬曉光29日宣布即將在7月中旬舉辦第14屆「海峽論壇」,對此陸委會表示,禁止中央機關人員參與,不樂見我地...

國台辦稱已通報我方竹筴魚檢出病毒 陸委會:口說無憑

對於大陸海關23日宣布由於驗出新冠病毒,暫停台灣竹莢魚商品進口申報一周到29日,大陸國台辦29日稱已向我方通報,但還未收...

陸駐聯合國代表:堅決反對北約將觸角伸向亞太

北約29日至30日在西班牙舉行的峰會將公布一項戰略概念,預計涉及俄羅斯和中國構成的威脅。對此,大陸常駐聯合國代表張軍表示...

澳門疫情緊張 下午緊急關閉戲院酒吧等設施

澳門目前新冠疫情有升溫趨勢,陽性確診個案增至110例,官方宣布下午5時起關閉戲院、酒吧等設施,且餐廳也禁止內用,澳門特首...

2005年來第32次 共軍與越軍進行「北部灣聯合巡邏」

共軍2艘艦艇22日與越軍展開北部灣聯合巡邏,進行包含搜救與交替指揮等任務,這是2005年來雙方第32次聯合巡邏。

烈焰沖天!香港元朗電纜起火、部分橋身疑倒塌 多處大停電

今(21)日晚上7時12分,香港元朗區鄺業街8號懷疑有中電電纜起火,火光熊熊,有網友拍下影片,指在朗屏8號對開一條相信是中電的電纜槽起火,火勢猛烈。有在天水圍嘉湖山莊的居民均可見大量濃煙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。