快訊

Omicron來襲! 即日起除例外情形 醫院禁止探病

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

香港與俄羅斯 簽署移交被判刑人協定

香港與俄羅斯簽署移交被判刑人協定。觀察者網
香港與俄羅斯簽署移交被判刑人協定。觀察者網

香港政府網發布,9月21日,港府保安局長鄧炳強與俄羅斯司法部長康斯坦丁·崔琴科,分別代表香港政府及俄羅斯政府,透過視訊會議簽署刑事事宜相互法律協助和移交被判刑人的雙邊協定。

據發布,鄧炳強在簽署儀式中表示,香港和俄羅斯均致力通過國際合作打擊罪案。今日簽訂的刑事事宜相互法律協助協定和移交被判刑人協定,標誌兩地在司法合作方面邁出重要一步。

根據香港基本法,在北京授權下,香港特區政府可與外國就司法互助關係作出適當安排。

香港特區政府與俄羅斯政府簽署的關於刑事事宜相互法律協助協定,載有國際上同類協定的主要條款及保障,所涵蓋的協助包括辨認和追尋有關的人、送達文件、取得證據、執行搜查和檢取的請求、提供資料、沒收犯罪得益等。

移交被判刑人協定體現了香港和俄羅斯雙方的共同信念,就是容許被判刑人返回原居地服刑,免除語言和文化障礙,而其親友又能更經常探望,有助他們改過自新。因此,香港政策是盡量促進香港與其他司法管轄區進行這類移交。

香港 俄羅斯 司法

延伸閱讀

防阿富汗窩藏好戰分子 英籲中俄與國際統一行動

香港賞巨型月亮

韓正深圳調研 強化港澳經濟合作

俄羅斯大學槍擊案6死24傷 學生求活命多人跳窗影片曝光

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。