快訊

快看是不是你!台北熊好券3千大滿貫禮 11幸運兒出爐

高嘉瑜遭家暴被迫簽自白書影片 今晚尚未送交地檢署

習聯大發言:將供20億劑疫苗 批「民主改造」貽害無窮

中國大陸國家主席習近平透過視訊向聯合國大會發言。(美聯社)
中國大陸國家主席習近平透過視訊向聯合國大會發言。(美聯社)

中國大陸國家主席習近平透過視訊向聯合國大會發言,強調民主不是哪個國家的專利,而是各國人民的權利;外部軍事干涉和所謂的民主改造貽害無窮,重申中國過去沒有,今後也不會侵略、欺負他人,不會稱王稱霸。他並提到,疫情仍在全球肆虐,當務之急是要在全球範圍內公平合理分配疫苗,中國將努力全年對外提供20億劑疫苗。

在應對氣候變化上,習近平說,中國將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,中國將大力支持發展中國家能源綠色低碳發展,「不再興建新的境外煤電項目」。

據中方發布,習近平指出,要摒棄小圈子和零和博弈。一國的成功並不意味另一國必然失敗,這個世界完全容得下各國共同成長和進步;要堅持對話而不對抗、包容而不排他,構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,擴大利益匯合點,劃出最大同心圓。

他表示,必須完善全球治理,踐行真正的多邊主義。世界只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系;只有一個秩序,就是以國際法為基礎的國際秩序;只有一套規則,就是以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則。

針對新冠疫情,習近平說,疫情仍在全球肆虐,當務之急是要在全球範圍內公平合理分配疫苗,中國將努力全年對外提供20億劑疫苗,在向「新冠疫苗實施計劃」捐贈1億美元基礎上,今年再向發展中國家捐贈1億劑疫苗。

習還強調,中國將繼續支持和參與全球科學溯源,堅決反對任何形式的政治操弄。

新冠疫苗 習近平 疫情

延伸閱讀

中美元首聯大發表演說 各自做出氣候承諾

拜登料今宣布再捐5億劑新冠疫苗 習近平:今年捐20億劑

習近平:我們過去沒有 今後也不會侵略他人、稱王稱霸

暗諷美插手阿富汗貽害無窮 習近平:民主不是某國專利

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。