快訊

礁溪某五星級飯店男櫃檯人員確診 女友疑有症狀篩檢後確診

新竹工業區爆4確診 鴻海旗下鴻佰科技新竹廠急篩千人

習近平:我們過去沒有 今後也不會侵略他人、稱王稱霸

大陸國家主席習近平在北京以視頻方式出席第七十六屆聯合國大會一般性辯論並發表講話。(新華網)
大陸國家主席習近平在北京以視頻方式出席第七十六屆聯合國大會一般性辯論並發表講話。(新華網)

大陸國家主席習近平21日在北京以視頻方式出席第七十六屆聯合國大會一般性辯論並發表講話。習近平強調,中華民族傳承和追求的是和平和睦和諧理念,「我們過去沒有,今後也不會侵略、欺負他人,不會稱王稱霸」。

新華社報導,習近平在這篇題為「堅定信心、共克時艱、共建更加美好的世界」講話中表示,疫情仍在全球肆虐,人類社會已被深刻改變。世界進入新的動盪變革期。每一個負責任的政治家都必須以信心、勇氣、擔當,回答時代課題,作出歷史抉擇。他提到「四個必須」:

第一,「我們必須戰勝疫情,贏得這場事關人類前途命運的重大鬥爭」。要把疫苗作為全球公共產品,確保發展中國家的可及性和可負擔性,當務之急是要在全球範圍內公平合理分配疫苗。中國將努力全年對外提供20億劑疫苗,在向「新冠疫苗實施計畫」捐贈1億美元基礎上,年內再向發展中國家無償捐贈1億劑疫苗。中國將繼續支持和參與全球科學溯源,堅決反對任何形式的政治操弄。

第二,「我們必須復甦經濟,推動實現更加強勁、綠色、健康的全球發展,共同推動全球發展邁向平衡協調包容新階段」。他並提出「全球發展六點倡議(堅持)」,包括:

堅持發展優先。堅持以人民為中心。堅持普惠包容,解決國家間和各國內部發展不平衡、不充分問題。堅持創新驅動,打造開放、公平、公正、非歧視的科技發展環境。

堅持人與自然和諧共生,積極應對氣候變化,加快綠色低碳轉型,實現綠色復甦發展。中國將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和。中國將大力支持發展中國家能源綠色低碳發展,不再新建境外煤電項目。

堅持行動導向。重點推進減貧、糧食安全、抗疫和疫苗、發展籌資、氣候變化和綠色發展、工業化、數字經濟、互聯互通等領域合作,構建全球發展命運共同體。

第三,「我們必須加強團結,踐行相互尊重、合作共贏的國際關係理念」。民主不是哪個國家的專利,而是各國人民的權利。外部軍事干涉和所謂的民主改造貽害無窮。一國的成功並不意味著另一國必然失敗,這個世界完全容得下各國共同成長和進步。要堅持對話而不對抗、包容而不排他,構建相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,擴大利益匯合點,畫出最大同心圓。

第四,「我們必須完善全球治理,踐行真正的多邊主義」。世界只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系。只有一個秩序,就是以國際法為基礎的國際秩序。只有一套規則,就是以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則。

新冠疫苗 習近平 聯合國

延伸閱讀

盧郁佳/從朱元璋到習近平:兔死狗烹的中國偶像黃昏已來臨

獨/共軍宣布投降? 國軍秘訓「習近平」心戰喊話手

趙君朔/重返毛澤東老路:習近平的下一步?

諷美霸權霸凌 習近平:要踐行真正的多邊主義

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。