快訊

規模6.5該地30年最大! 氣象局:未來3天恐有規模4餘震

【刪Q之後】趁勝追擊「清昶」? 國民黨認有四大隱憂

美媒:習近平主導強監管 劉鶴因滴滴赴美IPO「自我批評」

中國國務院副總理劉鶴則因未能阻止滴滴出行赴美上市,而必須提出自我批評。圖/美聯社
中國國務院副總理劉鶴則因未能阻止滴滴出行赴美上市,而必須提出自我批評。圖/美聯社

華爾街日報報導,中國一系列的「強監管」政策直接由中共總書記習近平領導。中國國務院副總理劉鶴則因未能阻止滴滴出行赴美上市,而必須提出自我批評。

報導認為,監管風暴的目標不僅是單純的反壟斷,而是習近平要改變中國的經濟發展模式,實現社會主義願景。

中國自2020年底,對多個行業加強監管措施,包括網路行業、補教業、娛樂圈和房地產商都受影響,規模之大影響之深,引起各界關注。

華爾街日報21日報導指,中國一系列的強監管措施是由習近平直接主導,而非如往常一樣,由劉鶴負責具體細節。

報導說,一個直接向習近平報告的中共中央辦公室向各部委發出指令,協調政策。

報導又指,由於未能阻止滴滴出行在6月赴美IPO(首次公開募股),劉鶴必須在黨內提出「自我批評」。

「自我批評」是中共在毛澤東時代盛行的政治活動,黨員幹部透過這種方式自我檢討個人和工作的錯誤。習近平上任後,中共中央政治局召開的「民主生活會」也重啟這種活動。

報導指,滴滴出行赴美上市一事,各部委意見不一:國家網信辦持反對意見,但如交通運輸部等部門則表同意。習近平批評各部門在監管政策上缺乏協調。

至於習近平為何發起一系列「強監管」?報導引述一名熟悉習近平觀點的官員稱,習近平認為私有資本恣意妄為,威脅到中共的治理正當性。

官員稱,之前社群媒體臉書(Facebook)和推特(Twitter)封鎖美國前總統川普(Donald Trump)帳號的事件,讓習近平認為美國經濟體制有缺陷,「讓大企業能決定政治領袖該說什麼」。

一名參與決策的官員則指,發起「強監管」也為習近平試圖在2022年的中共20大(中國共產黨第20次全國代表大會)上連任,提供了正當性,因為他可以向眾人展示自己正在為人民做大事。

而「強監管」的最終目標為何?報導認為,習近平試圖調整中國經濟發展模式,回到毛澤東的社會主義願景。

報導指,習近平曾在內部會議中強調,要將中國的經濟體制和西方資本主義區分開來,他認為後者過度聚焦於個人財富的積累,讓企業變得過大,導致社會不平等、不公義,威脅社會穩定。

報導將習近平形容為毛澤東的追隨者,並聲稱毛澤東將國家資本主義視為讓中國趕上西方經濟的過渡階段,中國最終仍要實行社會主義。而習近平也曾在2013年對黨內高層強調中國特色社會主義「不是什麼其他主義」。

然而,報導不認為習近平想消滅市場;相反的,他是想讓中共能進一步引導資本流動、對資本家和投資者的盈利能力設限,以及讓經濟和產業發展依循政府設定的道路。

但報導指,「強監管」政策的潛在風險,是削弱中國的創業動力,以及讓外資企業不得不服從於中共的經濟路線。

習近平 中共

延伸閱讀

港媒:習近平早說過 地產商左右治港時代不復返

諷美霸權霸凌 習近平:要踐行真正的多邊主義

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。