快訊

搶買雞蛋基隆上百人排隊等蛋行開店 每人限百元

入境確診降低陽性率約3% 陳時中:這是指揮中心期待的

港媒:習近平早說過 地產商左右治港時代不復返

路透報導北京要求香港地產商協助解決房屋短缺問題,並表明市場「遊戲規則已經改變」,不再容忍「壟斷行為」。圖為香港紅磡一公營房屋。香港中通社圖片
路透報導北京要求香港地產商協助解決房屋短缺問題,並表明市場「遊戲規則已經改變」,不再容忍「壟斷行為」。圖為香港紅磡一公營房屋。香港中通社圖片

外電近日指北京要求香港地產商助解住房問題,表明市場遊戲規則已改變,不再容忍壟斷行為,引發市場震盪;港媒則說,習近平數年前就在內部會議表明,地產商左右治港政策的時代不復存在。

路透近日報導,北京當局要求香港地產商協助解決房屋短缺問題,並表明市場「遊戲規則已經改變」,不再容忍「壟斷行為」。這項消息引起市場震盪,5大地產股股價昨天重挫,市值單日共蒸發約港幣837億元(約新台幣3000億元)。

香港01今天報導,事實上,北京對香港地產商早有微詞,特別是2019年「反送中」運動期間,各大地產商初期保持沉默,直至中國官媒批評,才陸續發聲明支持「止暴制亂」。

同年9月,中共黨媒「人民日報」發表題為「解決住房問題,香港不能再等了」評論員文章,文中提及「地產商是時候釋放最大善意,而不應只打自己算盤、囤地居奇、賺盡最後一個銅板」。

報導說,只是時隔近兩年後,香港住房問題仍然嚴峻,毫無明顯改善。中國國務院港澳辦主任夏寶龍今年7月罕見地針對具體民生政策明確提出「四個期盼」,「期望大家揪心的香港住房問題,必將得到極大改善」。

談到管治者條件時,夏寶龍更提出要「衝破制約香港經濟發展和民生改善的各種利益藩籬」,有效破解住房、就業、貧富懸殊等突出問題。

香港01分析,解決港人最切身的房屋問題可說是特區管治者當前要務,除了政府官員要帶頭開路架橋,整個社會也配合起動,這當然少不了各大地產發展商。

分析說,一直以來,香港社會普遍認為北京不願撼動商界利益,但這種看法早在「反送中」事件前已有改變。

報導引述消息人士說,中國國家主席習近平曾於2018年一場港澳工作協調小組內部會議表明,「商界左右中央治港政策的日子不復存在」,其中的「商界」就是指地產商。

據指出,北京並非否定地產商,不讓它賺錢,而是在賺取合理回報的同時,也要具備社會責任,協助解決房屋問題。

報導表示,個別發展商已「聞風而動」,近月積極參與「土地共享先導計畫」,但是這種「小動作」,恐怕難以讓北京滿意。

香港行政長官林鄭月娥下月初將發表任內最後一次施政報告,土地供應將是一大重點,發展商如何以實際行動「回饋社會」,值得關注。

香港 北京 習近平

延伸閱讀

盧郁佳/從朱元璋到習近平:兔死狗烹的中國偶像黃昏已來臨

中紀委響應綠化 喊打「兩高」項目

獨/共軍宣布投降? 國軍秘訓「習近平」心戰喊話手

諷美霸權霸凌 習近平:要踐行真正的多邊主義

相關新聞

王毅:勿在台灣問題玩火

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間廿七日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干...

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。