香港職工盟 啟動解散程序

香港職工盟傳10月3日解散。(取材自臉書)
香港職工盟傳10月3日解散。(取材自臉書)

香港民間人權陣線、香港教協、香港支聯會等宣布解散,香港最大的工會聯合組織職工盟昨天宣布啟動解散程序,十月三日召開特別會員大會表決。

香港職工盟全名「香港職工會聯盟」,成立於一九九○年七月,成立時有九十七個屬會、十四萬五千會員,是香港最大的工會聯合體。

職工盟主席黃迺元昨就決定啟動解散程序致歉,指對不起正在獄中的聯工盟秘書長李卓人。

他說,近一兩星期職工盟成員各自收到更多訊息,感覺組織本身已是原罪,無生存空間,若繼續運作,人身安全會受威脅,即使辭職都無補於事,現時已啟動解散程序,交十月三日會員大會表決,執委會目前只剩下主席、副主席及司庫留任,以進行相關程序。

黃迺元反駁職工盟是「外國代理人」的指控,他說,職工盟過去與外國勞工組織接觸,只就勞工保障、理事培訓等議題合作,不涉及政治活動。

他亦認為無法理解有人指職工盟煽動罷工,指罷工是基本法所保障的權利,反問是否非建制團體就要背負原罪。黃迺元又指,非常擔心部分屬會能否繼續營運,期望職工盟成為歷史後,能滋養日後工運。

職工盟的總幹事蒙兆達已經辭職,兩名副主席翁愛明和徐考澧亦先後辭去職務。職工盟轄下的勞法諮詢及月捐會停止運作,而職工盟轄下培訓中心已停止招生。

香港行政會議召集人陳智思稱,每個組織都有自己的考慮,不清楚職工盟幹事受到什麼壓力,認為當事人應該說清楚。

職工盟解散後,建制派的工聯會成為最大的工會聯合體。對於職工盟啟動解散程序,工聯會負責人指職工盟是一個政治組織,過去一段時間做了很多傷害香港人和打工仔權益的事情,如在打工仔最艱難的時候呼籲「三罷」,對此表示遺憾。

香港 罷工 打工

延伸閱讀

香港選委會選舉:民主派近乎絕跡 警力多於選民

台北詩歌節9月25日開幕 金曲最佳作曲人也參與

「共同富裕」襲香港? 傳北京要地產商回饋、不容壟斷

美國針對香港再祭制裁措施 數家中企列入黑名單

相關新聞

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

寒流著夏裝?彭帥近照再惹議

大陸網球名將彭帥自揭與中共前副總理張高麗不倫戀後,至今音訊全無。繼官媒CGTN代發彭帥的未失蹤聲明後,官媒記者接續在推特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。