快訊

永和分屍命案偵破 犯嫌先悶死父親再肢解棄屍

香港19日舉行選委會選舉 部署逾5千警力

香港19日將舉行選舉委員會改選,港警部署5000至6000人巡邏。香港政務司長李家超稱,這場選舉是落實「愛國者治港」原則的重要一步;中國官媒則指「反中亂港者出局」是選舉鐵的底線。

香港警務處長蕭澤頤18日在出席警察學院結業式後受訪時表示,19日將部署5000至6000警力,包括在高危險場所巡察,和在投票所附近高姿態巡邏,確保選舉「公平公正進行」。

這是中國全國人大常委會3月修改香港選制後的首場選舉。 新選制下,選委會由5大界別共1500名選委組成。扣除港區全國人大代表、政協委員和立法會議員等當然議席,以及沒有競爭而自動當選的席次外,這次選舉將選出364席選委。

香港政務司長李家超18日在網誌上指,這場選舉是「完善」選舉制度下的首場選舉,屬落實「愛國者治港」原則的重要一步,具特別意義。

中國官媒新華社18日也發表文章,指「愛國愛港者治港,反中亂港者出局」是鐵的底線,不容觸碰,絕不容許任何「反中亂港分子」透過任何途徑方式混進特區管治架構,成為管治者。

在港府嚴格執行香港國安法,和公職人員宣誓條例後,泛民不少核心人物已被捕,不少團體也自行解散,未參與本次選舉。

香港明報也報導,主管港澳事務的北京中央高層官員近日到深圳,了解本屆選委會的選舉狀況。據悉前往深圳的官員包括中國國務院主理香港事務的官員,以及國務院港澳事務辦公室的高層。港府官員不排除前往會面。

報導又指,中國國務院副總理韓正,和港澳辦主任夏寶龍17日在鄰近澳門的橫琴出席「橫琴粵澳深度合作區」揭牌儀式。

香港

延伸閱讀

「共同富裕」襲香港? 傳北京要地產商回饋、不容壟斷

香港餵食野鴿避孕藥 以控制野鴿繁殖

美國針對香港再祭制裁措施 數家中企列入黑名單

共同富裕殺向香港?傳中國官員要港商守規矩回饋社會

相關新聞

為減少空汙?研究指中共百年黨慶前人造雨 當地人驚曝看到「很多火箭」

中國官方經常在重大節日或政治活動日以人工「改造天氣」。有北京清華大學的學者指出,今年7月1日中共百年黨慶前一晚就進行了人...

芮效儉:台灣危機 恐像反向古巴飛彈危機

美國前國務卿季辛吉二日在美中貿易全國委員會年度晚宴上,與美國前駐北京大使芮效儉談論尼克森當年與中國處理台灣問題的經驗教訓...

許勝雄:陸缺電減碳 將成新常態

海基會董事長許勝雄昨日表示,他看好台灣的經濟狀況,並形容台灣是亞洲四小龍之首,歡迎台商回台投資;至於中國大陸的狀況,他稱...

陸委會禁參加海峽論壇 江啟臣:蔡政府不願兩岸對話?

大陸海峽論壇10日登場,國民黨擬派人參與,陸委會昨表態禁止我方團體在台辦相關活動。國民黨立委江啟臣今呼籲,若政府希望透過...

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。