快訊

李柏璋被爆是民進黨台南議員助理 清查結果出爐

彭帥的正義值多少錢?WTA無限期停辦「所有中國女網賽」的代價

習近平首談阿富汗 提供人道主義、抗疫更多幫助

中國國家主席習近平在北京以視頻方式,出席上海合作組織成員國元首理事會第二十一次會議併發表重要講話。(新華社)
中國國家主席習近平在北京以視頻方式,出席上海合作組織成員國元首理事會第二十一次會議併發表重要講話。(新華社)

中國國家主席習近平昨天在上海合作組織成員國元首理事會會議上,首次公開談及阿富汗局勢,他呼籲各成員國應該用上合組織等平台,引導阿富汗搭建廣泛包容的政治架構,奉行穩健溫和的內外政策,嚴厲打擊「東伊運」等「三股勢力」(恐怖主義、分裂主義、宗教極端勢力)。

中央社引述新華社報導,習近平表示,要及時推動阿富汗局勢儘快平穩過渡、向阿富汗提供人道主義和抗疫支持,中方已宣布儘快發運一批緊急援助物資,並將持續提供更多力所能及的幫助。他也認為要和阿富汗各方展開接觸對話。

他表示,阿富汗當前面臨不少困難和挑戰,上海合作組織和集體安全條約組織成員國都是阿富汗近鄰,大家是命運共同體,也是安全共同體。關鍵時刻應該共同發揮作用。

他說,要在尊重阿富汗主權、獨立、領土完整前提下,讓阿富汗各族人民自主掌握國家前途命運。上海合作組織和集體安全條約組織堅持政治解決阿富汗問題的大方向,推動阿富汗止亂回穩,走上和平重建道路,最終實現本地區普遍安全、共同安全、合作安全、持久安全。

習近平還說,「作為阿富汗困難局面的始作俑者,某些國家更應該吸取既往教訓,對阿富汗未來發展承擔應盡責任」。

美國8月30日完成從阿富汗撤軍行動,阿富汗民兵組織神學士(Taliban,另譯塔利班)迅速取代占領,外界關注中國在阿富汗新局勢中扮演的角色。

神學士於9月7日成立阿富汗新政府後,中國國務委員兼外長王毅隨即在8日宣布,將緊急提供價值人民幣2億元的糧食、越冬物資、疫苗和藥品給阿富汗,其中包括首批300萬劑COVID-19疫苗。此外,中國也多次釋放周邊國家應幫助阿富汗融入區域合作的訊息。

相關新聞

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。