快訊

「沒品維尼」幫林秉樞帶風向身份遭質疑 蘇貞昌回應了

整理包/新冠疫苗第3劑開打了! 13項QA你不可不知

諷美霸權霸凌 習近平:要踐行真正的多邊主義

中國國家主席習近平在北京以視頻方式,出席上海合作組織成員國元首理事會第二十一次會議併發表重要講話。(新華社)
中國國家主席習近平在北京以視頻方式,出席上海合作組織成員國元首理事會第二十一次會議併發表重要講話。(新華社)

中國國家主席習近平17日下午,在北京以視訊方式出席上海合作組織成員國元首理事會第21次會議。他不點名的批評美國在國際上推行「霸權、霸道、霸凌」,強調「一時強弱在於力,千秋勝負在於理」,絕不允許外部勢力干涉地區國家內政,更指出「我們要堅定制度自信,絕不接受『教師爺』般頤指氣使的說教」。

上海合作組織成立於2001年,目前有中國、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、烏茲別克、巴基斯坦和印度8個成員國。據報導,習近平表示,過去20年,上合組織開創了「結伴不結盟、對話不對抗」全新模式,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互支持,「就反對霸權主義和強權政治表明公正立場」。

中新網報導,習近平表示,要支持各自平穩推進國內選舉等重要政治議程,絕不允許外部勢力以任何藉口干涉地區國家內政,把本國發展進步的前途命運牢牢掌握在自己手中。

習近平表示,「一時強弱在於力,千秋勝負在於理。」解決國際上的事情,不能從所謂「實力地位」出發,推行霸權、霸道、霸凌,應該以聯合國憲章宗旨和原則為遵循,堅持共商共建共用。

他強調,要踐行真正的多邊主義,反對打著「規則」旗號破壞國際秩序、製造對抗和分裂的行徑。要恪守互利共贏的合作觀,拆除割裂貿易、投資、技術的高牆壁壘,營造包容普惠的發展前景。

上合組織今年在會徽、旗幟的基礎上,增加了會歌,正在啟動接收伊朗為成員國的程序,並吸收沙特、埃及、卡塔爾為新的對話夥伴。習近平說,相信不斷壯大的「上合大家庭」,將做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

另外,習近平指出,中方迄今已向100多個國家和國際組織提供將近12億劑疫苗和原液,居全球首位。中方將加緊實現全年向世界提供20億劑疫苗,深化同發展中國家抗疫合作,用好中方向「新冠疫苗實施計畫」捐贈的1億美元,為人類徹底戰勝疫情作出應有貢獻。

習近平並說,未來3年,中方將向上海合作組織國家提供1000名扶貧培訓名額,建成10所「魯班工坊」,在「絲路一家親」行動框架內開展衛生健康、扶貧救助、文化教育等領域30個合作專案,幫助有需要的國家加強能力建設、改善民生福祉。

相關新聞

備戰台海衝突? 福建舉行「大面積停電事件應急演練」

據福建日報報導,福建於11月30日舉行「大面積停電事件應急演練」,演練範圍涵蓋福州、廈門、漳州、寧德四地。儘管福建發布的...

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。