學者:若被大陸搶先 台灣要加入CPTPP更困難

學者提醒,若大陸比台灣先加入,可能影響台灣加入的難度。圖為高雄港貨櫃作業區。照片/報系資料庫
學者提醒,若大陸比台灣先加入,可能影響台灣加入的難度。圖為高雄港貨櫃作業區。照片/報系資料庫

中國大陸正式申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),經濟部長王美花表示,「非常多成員國感到突然」,對中國現行體系規範能否符合CPTPP高標準仍質疑。我方會密切注意成員國反應,台灣為加入CPTPP,做了很多體制和法規的調整,和成員國的非正式諮商一直進行,對加入CPTPP的努力也不會中斷。

她指出,中國近期許多措施,如對內有高度監管、不透明等問題,是違反自由經濟體的措施,另外,在沒有正當理由下,禁止CPTPP部分成員國產品進口,後續CPTPP成員國會怎麼因應,值得觀察。

多位學者都提醒,若大陸比台灣先加入,可能影響台灣加入的難度。中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年表示,大陸快速申請加入,因應美國圍堵中國的反制意味濃厚,後續要觀察的是,原本對CPTPP沒有興趣的美國是否會改變態度?未來大陸加入後,將加重台灣加入的難度。

劉大年表示,看起來大陸已經與十一個會員國完成諮商,動作超乎外界預期得快。但以大陸的法規與標準,距離真正加入,恐仍曠日廢時,因為CPTPP已經在運作,各國運作後自由貿易程度一定是愈來愈高,要加入的標準更高,後續新申請國要達到標準更不容易。

劉大年表示,原本CPTPP就是美國催生,但美國從川普到拜登都興趣缺缺,如今因中國大陸申請加入,美國態度是否轉變,值得觀察。如果大陸先加入,美國以後想加入也要大陸同意。

國發會前主委林祖嘉表示,日本是CPTPP老大,但對於大陸申請加入,會看美國臉色;但若美國決定不加入,最終大陸進去了,台灣要加入就真的很困難。

台經院六所所長吳孟道表示,RCEP與CPTPP原本是對立,前者是中國大陸主導,後者由美方主導,因美方退出CPTPP,大陸反而申請加入,可以看出是大陸希望透過加入更高層次的組織,也對其國內服務業開放速度可以出現「倒逼改革」作用。

吳孟道表示,大陸最後能否成功加入,仍有待觀察,因為CPTPP是比RCEP規格要求更高的經貿組織。不過,因為CPTPP的會員國很多是與大陸友好國家,門檻也不是不能改,只要成員國同意降低。

王美花

延伸閱讀

中申請加入CPTPP 王美花:觀察後續、持續與成員國互動

阿富汗政變加上疫情延燒…拜登支持度跌至44% 創上任來新低

陸方申請加入CPTPP 劉大年:台灣應加速、化整為零

中國申請入CPTPP 美學者:陸需要時間台灣可把握

相關新聞

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

劉鶴:堅持「動態清零」 確保北京冬奧會

新冠疫情威脅下,北京如臨大敵。中國大陸副總理劉鶴在北京檢查春運工作,強調春運事關廣大群眾切身利益,是交通運輸系統的開年大...

國安會前秘書長蘇起:「對美100對陸0」 蔡總統逼大陸對付台灣

台北論壇基金會董事長、國安會前秘書長蘇起昨日表示,全世界在對中與對美關係上,都是七三或四六分,沒有人像蔡英文總統這樣搞,...

陸海協會前副會長:今年解放軍會出動更多機艦巡邏台海

大陸海協會前副會長、全國台灣研究會副會長王在希指出,2022年台灣形勢可能會更加嚴峻複雜。他預期,今年兩岸關係持續緊張的...

陸外交部:美迫台積電交出晶片數據 是赤裸的勒索外交

針對美國貿易代表戴琪與歐盟委員會執行副主席東布羅夫斯基斯通電話表示,美堅定支持歐盟和立陶宛應對中國「經濟脅迫」,中國大陸...

西安集中隔離4.5萬人 超越武漢封城

大陸昨天新增本土疫情九十五例,其中疫情最嚴峻的兩地陝西西安與河南,分別新增四十六例與四十三例。西安本輪疫情源頭已定,是去...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。