快訊

本土疫情371例6成確診與用餐有關 指揮中心仍不考慮禁內用

鮑爾支持3月開始升息、Fed擬大幅縮表 道瓊回吐升幅收跌129點

英媒:國安法影響 香港爆教師離職潮

在《香港國安法》影響下,香港教育界正面對重大考驗。圖/德國之聲中文網
在《香港國安法》影響下,香港教育界正面對重大考驗。圖/德國之聲中文網

在《香港國安法》影響下,香港教育界正面對重大考驗。除了在政府施壓下,將近半世紀歷史的香港教育專業人員協會(簡稱教協)於9月11日正式解散之外,香港各級學校也傳出教師的離職潮。

路透社訪問數名香港學校的校長,他們說今年教師的離職率約為正常的兩倍。這使其中一些校長急於尋找新員工。

45歲的人文學科教師方先生向路透社表示,他已在今年7月辭職、移民英國。他說,他在辭職當天向學校說:「如果有一天,有學生在樓下喊口號,我將不得不叫警察來逮捕我自己的學生。我做不到。」

根據香港教育局數據,2019年9月至2020年6月的中學教師數量為29304人、2020年9月至2021年6月則為29602人,總數些微上升。但今年9月新學期的教師就業的數字尚未公布,無法確定有多少香港教師已在今年夏天離開、或者計劃在今年下半年離開。

不過,根據教協今年5月的調查,有40%的教師表示想要離開教育部門。而創立於1964年的香港中學校長會(HKAHSS)也曾在7月時警告港府,香港教育界的「人才流失」將降低該市的教育質量。

針對「教師離職潮」一事,香港教育局向路透社表示,香港國安法並無影響教育部門或教學質量;教師離職可能是轉職或其他個人因素,並沒有人才流失的問題。

香港教育局在給路透社的一份聲明中說:「所謂的離職教師的指控是有偏見且沒有證據的。將這些個別教師的觀點視為一般教育專業人員的想法,這本身就具有誤導性,而且在統計學上也有偏差。」

「愛國」成教學重點

自《香港國安法》去年7月施行以來,已有上萬名港人選擇離開香港。香港政府統計處指出,截至今年8月,淨移出人口有約9萬人。英國政府則預計未來5年內可能有高達32萬香港人移民英國。

路透社報導,在眾多香港移民者當中,其中一名是33歲的音樂老師Grace Kwok。她在1月移居英國。她告訴路透社,有次上課時,她告訴學生中國國歌《義勇軍進行曲》作詞人田漢在文化大革命時死於監獄後,有家長向校長投訴她。

「我不想教我的學生我不相信的價值觀。我不希望深陷危險之中,」她說。

自2019年反送中運動以來,教育界已成為中國政府打壓香港抗爭青年的重點目標。在抗議活動中被捕的1萬多人中,將近20%是學生。據香港教育局局長所說,約有100名學校的教師和工作人員也被逮捕。

今年2月,香港出台了新的課程指南,確保6歲兒童可以學習更多關於中國的知識,並接受關於香港國安法的教育。該法規定,任何被北京視為分裂、顛復、恐怖主義或與外國勢力勾結的行為都可被判處最高終身監禁。

路透社報導,教育局目前已用一個名為「公民與社會發展科」的科目取代通識教育科目。通識教育科目原於2009年引入,旨在提高社會參與度並發展批判性思維;公民與社會發展科的重點則是愛國教育。

目前教科書中已經刪除了1989年天安門事件及政府當時對抗爭者進行血腥鎮壓的環節。2014年香港的「雨傘運動」的抗議內容與其他民主事件也遭省略。

除了教育內容整治,政府也向教協這個擁有9.5萬教師的工會施壓,迫使它解散。多間政府官媒將覺協稱為「毒瘤」。

教師辭職引來挑戰

面對教育界動盪,多名校長或學校負責人向路透社表示,教師流失率正在攀升。香港直接資助學校議主席陳狄安說,許多學校有5或6名教師辭職,有些學校更報告說有15至20名教師辭職,比往年多。

香港資助小學校長會副主席陳淑儀說,她所在的油麻地天主教小學海泓道分校有4名教師移民,她不得不在暑假期間更換總共10名教師。

另一位滙基書院東九龍分校的鄭老師則說,今年夏天他不得不更換80名教師中的14名,其中有9名移民,4名轉校,1名退休。他說,他以前從來沒有一次更換超過3到4個教師。

他說,大多數離開的人都在學校教了15年以上,但其中一些新來的老師沒有完整教師資格所需的碩士文憑,鄭老師將此稱為「妥協」。他認為教師移民所造成的負擔還會再持續2到3年。

路透社引述前教協會長馮偉華的說法稱:「(香港)教育部門會受到打擊,就是因為有經驗的人正成群結隊地離開。」

(路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

香港 港版國安法

相關新聞

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。