快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

剷除六四記憶?支聯會網路平台相關歷史資料全數刪除

在支聯會各平台刪除「六四」相關檔案文件前,「六四記憶.人權博物館」網站已於8月4日開通。(網站首頁截圖)
在支聯會各平台刪除「六四」相關檔案文件前,「六四記憶.人權博物館」網站已於8月4日開通。(網站首頁截圖)

香港明報報導,在警方要求下,香港支聯會已於16日晚間10時後,移除支聯會網站、臉書、IG、推特及YouTube等平台上與「六四」有關的檔案資料,包括歷年燭光悼念集會的場刊及影片、1989年民運的相片、六四遇難者家屬的證辭、「天安門母親」成員講話、劉曉波相關片段等。

香港浸會大學新聞系前助理教授杜耀明批評,港警要求移除相關內容是希望「剷除歷史記憶」。

根據報導,支聯會9月10日接獲香港警務處長來函,指根據港版國安法相關規定,要求支聯會必須在接獲通知的七日內,移除指定的電子平台信息。

對於香港警方有無說明哪些內容有問題、要求移除的原因為何?支聯會前常委蔡耀昌表示,根據港版國安法的保密規定,無法透露詳情。明報向香港警方查詢,警方也未具體說明。

據了解,香港警方發函支聯會,指其電子平台上有內容涉嫌違反港版國安法,並要求移除,但未指明究竟哪些內容涉及違法,要移除什麼內容由支聯會自行決定。

香港浸會大學新聞系前助理教授杜耀明指出,相關資料是經年累月的見證,這些歷史文件和圖片,構成人們如何了解歷史的基本元素。剷除這些資料,「在認識六四屠城事件上,變為要由零開始」;「好明顯是限制學術自由、言論自由和思想自由」。

香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強則表示,港府若未說明理由便要求移除信息,就是在控制人民得到資訊的自由、是在清洗民間歷史。他認為,六四事件有不同觀點,官方有其論述,但也要補足民間的記憶和觀點,否則當權者將可主導歷史。

香港網路媒體《立場新聞》報導,在支聯會刪除各平台相關訊息之際,支聯會去年眾籌設立的網站—「六四記憶.人權博物館」已於上個月4日正式啟動。

《立場新聞》表示,「六四記憶.人權博物館」為一家設立在香港之外的網站和媒體,與支聯會沒有任何關係和聯繫,因此目前網站不會刪除。

香港 港版國安法 六四 港警

延伸閱讀

比照香港BNT打大腿防心肌炎? 陳時中:持續搜集意見

香港650公務員拒宣誓 包括紀律部隊16人

楊雪盈、梁柏堅等7香港區議員 宣誓無效被DQ

香港再有支持泛民學者在明報擱筆

相關新聞

影響20萬人 台商盼移籍有寬限

面對Delta、Omicron變種病毒接連來襲,海外台商憂心春節返鄉路生變,估計約有二十萬人,受限隔離政策將超過出境兩年...

陸專家:清零至少預防了「4784萬人感染、95萬人死」

11月28日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「圍堵清零/入境隔離」是「外防輸入、內防反彈」的新冠防控策略的核心...

大陸駐立陶宛使館:領事業務從11月25日暫停

立陶宛批准台灣設立代表處後,引發北京不滿,除降級外交關係為代辦級,也在例行記者會上挖立陶宛黑歷史。今日中國駐立陶宛網站消...

立陶宛允台設處 遭陸降級

歐洲國家立陶宛不顧北京抗議和反對,允許台灣設立「駐立陶宛台灣代表處」,中共外交部昨宣布將中立兩國外交關係降為「代辦級」,...

環時:懲罰立陶宛要像打蒼蠅 別髒了手或碰倒花瓶

立陶宛允許我設立「駐立陶宛台灣代表處」,大陸方面強烈不滿,大陸外交部今天宣布,將中立兩國外交關係降為「代辦級」。此前,北...

大陸疫情降溫 昨新增本土4例在遼寧和雲南

中國大陸疫情降溫,過去一日,新增本土4例,分布在遼寧和雲南。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。