快訊

高雄晚間連兩起大火!鳥松區工廠遭火舌吞噬 大批警消搶救中

邱太三:兩岸對話有重啟必要

陸委會主委邱太三。圖/取自本報系資料庫
陸委會主委邱太三。圖/取自本報系資料庫

陸委會主委邱太三昨表示,兩岸情勢雖然不是那麼順暢,但雙方都盡最大努力維持現狀及風險管控,也都有重啟對話的必要跟可能,且形勢上也不適合以這樣的狀態緊繃下去。

邱太三昨天視訊出席中華民國三三企業交流會主辦的「新情勢下兩岸經貿之挑戰及因應」講座,並進行專題演說,在回應企業人士關心兩岸如何重啟對話時,作上述表示。

邱太三稱,「這是很大壓力」,兩岸對話應有重啟的必要與可能。主要原因是,縱使民進黨執政,但中國大陸也很關注要如何以「通惠情」來促融。他說,通惠因疫情沒有產生預期的效應與結果,期待透過人民及經貿交流,慢慢累積,但未來勢必還是會涉及政府業務執行。例如海基會很多個案服務,某個層次上還是涉及政府機關。

我方以遵循「中華民國憲法」與「兩岸人民關係條例」處理兩岸事務,維持台海和平穩定現狀。邱太三稱,大陸在意民進黨政府對兩岸的認知和定位,二○一六年五二○就職,蔡總統已提出上述呼籲,初期對岸尚可以接受,但他們內部有雜音,導致呼籲受到一定程度的挫折。儘管兩岸還是緊張,但是雙方對維持現狀與風險管控有盡最大的努力。

此外,中共總書記習近平二○一九年提出「習五點」,因有些原則與綱領,引發國內很大反彈。今年大陸全國人大政協兩會後,習就去福建考察兩岸經貿交流,沒有考察解放軍,此動作我方理解是友善的。

邱太三認為,兩岸形勢不適合以這樣的狀態緊繃下去,現在大家只是在做風險管控,不要讓最壞的狀況或壞的狀況繼續下去,未來希望有好的事情可以互相推展,「這是我的期待,我沒有辦法說,在我的任內一定會達成,但我會盡我的努力」。

與會的企業人士也關切我駐美代表處更名的議題,邱太三對此表示,名稱問題在美中之間有一定程度敏感性,在中國大陸「偉大中國夢」及全球軍事戰略擴張下,美中對抗幾乎是全面性的,改名問題也是國際氛圍形塑出來的。他表示,將「台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」,我方樂觀其成,但中國大陸可能會有強烈反應,相信雙方都會很審慎做各項評估。

談及兩岸疫苗認證和人員往來時,邱太三說,全世界防疫做得最好的是中國大陸與台灣,所以預期疫情早晚都要恢復,兩岸經貿也會做恢復。這樣的恢復因應國際情勢大的變化,所以政府希望逐步恢復,認為有一些作業與溝通,需要雙方展現善意與調整。他舉例說,大陸主要是施打科興與國藥疫苗,雖然兩款疫苗受到WHO認可,但這是緊急授權階段,我方要不要認定國際認可的疫苗?這方面兩岸恐怕要進行溝通。

邱太三 疫苗

延伸閱讀

成人接種普及且產量激增 印度擬恢復疫苗出口

新北公布國高中生施打BNT疫苗意願人數 高達95%

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

歐盟加贈2億劑COVID-19疫苗 援助低收入國家

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。