快訊

回家了!虎豹潭搜救第6天 尋獲最後一名8歲女童

第二波500元客庄券中獎號碼出爐 「12組身分證尾數」快來對!

訪完東南亞 王毅抵韓談無核化

大陸外交部長王毅(左)和新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)。 美聯社
大陸外交部長王毅(左)和新加坡外交部長維文(Vivian Balakrishnan)。 美聯社

大陸外長王毅十四日到南韓進行兩天訪問,是一年內第二次訪問南韓,預料雙方會討論推動朝鮮半島和平進程及重啟美國同北韓的無核化對話。此次之前,他已訪問越南、柬埔寨、新加坡三國。

這是王毅在去年十一月之後,時隔九個多月再度到訪南韓,預料他會與南韓外長鄭義溶舉行會談,並與南韓總統文在寅會晤。

王毅十三日到訪新加坡,先後與副總理兼財政部長王瑞杰、外長維文會面。雙方表示均願在新冠疫情、藥物研發等方面加強合作,同時期待「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP)早日生效。

王毅與維文會談時提到,中新雙方堅持以抗疫和發展下推進兩國關係發展,當中取得顯著成果。他又指,雙方要以靈活方式保持交往,加強聯防聯控,推進抗疫合作,充分發揮「陸海新通道」作用,重點挖掘電子商務、人工智能等領域合作。

維文指,新加坡願與中方深化抗疫、貿易、投資等領域合作,同時支持加快「南海行為準則」磋商,期待即將舉行的中國新加坡雙邊合作聯委會第十七次會議,並歡迎中國加入「全面與進步跨太平洋夥伴關係協定」(CPTPP)的意願。

王毅與王瑞杰會面時則提到新冠病毒溯源問題,又指將溯源政治化、搞甩鍋推責有損國際抗疫合作大局,中方願與新方在病毒研究等方面開展合作,共同反對「疫苗民族主義」。

大陸外交部發言人汪文斌早前表示,王毅同各方進行深入戰略溝通,推動落實大陸國家主席習近平同四國領導人達成的重要共識,以抗疫和發展合作為主線,促進中國構建新發展格局和各國發展戰略對接,深化「一帶一路」合作和人類命運共同體建設。

汪文斌表示,中方願同四國一道推動雙邊關係不斷取得新的成果,共同捍衛多邊主義和國際公平正義。

王毅 南韓 新加坡

延伸閱讀

談美中競爭 新加坡外長盼雖有摩擦但降低對抗

談911事件20周年 王毅:選擇性反恐將自食其果

中國外交部長王毅訪柬埔寨大撒幣 首相洪森回報支持北京立場

王毅訪問越柬 東南亞成美中博弈場

相關新聞

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

山西暴雨 近百西湖水灌太原

山西十一期間遭遇特大暴雨,近五點五萬人被緊急撤離,並造成多人死傷、失蹤,逾一七五萬人受災。據大陸央視報導,太原市在暴雨發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。