快訊

明年84%考試分發校系首納學測成績!3大變革一次看

瞬間變蒼老!亞歷鮑德溫誤殺女攝影自責 亡者之夫給擁抱

日防相強調台海合平 陸批日最沒資格置喙台灣問題

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南。圖源:網易新聞
日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南。圖源:網易新聞

日本防衛大臣岸信夫12日出訪越南在演說時再度提及台灣,強調台灣海峽的和平與穩定對區域和國際社會而言很重要。遭陸方抨擊,日本是世界上最沒有資格置喙台灣問題的國家,指會換起日本侵台的歷史記憶,警告日本「不要好了傷疤忘了疼」。

大陸駐越南大使館發聲明批評岸信夫訪越期間發表攻擊中國言論,聲明指出,日本對台灣的侵略和殖民,是日本對外侵略擴張史中永遠無法洗刷的歷史污點。 日本防相強調台海和平只會再次喚起世人對日本那段不光彩歷史的記憶。奉勸日方「不要好了傷疤忘了疼」,不要低估中國捍衛主權完整的決心。

陸方還指,日本極右政治勢力在釣魚台和台灣問題上發起挑釁攻擊中國言論,指責中國大陸在釣魚台海域試圖以實力改變現狀,陸方稱,事實不容置疑,在釣魚島海域以實力改變現狀的不是中方,而恰恰是日方。斥日方「不要賊喊捉賊,倒打一耙。」

日本 岸信夫 越南

延伸閱讀

日本再捐50萬劑AZ給台灣 總統府:台日情誼堅定不移

璨樹掃落一池花 田尾「銘園」日本羅漢松中秋接力登場

日本再宣布贈台AZ疫苗 蘇貞昌:感謝五度贈台疫苗

日職/沒中田翔卻打得更好 一因素讓日本火腿有望擺脫墊底

相關新聞

拜登稱會保衛台灣 北京:主權問題中方不會妥協

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。大陸外交部發言人汪文斌今則說,在涉及中國主權和領土完整等核心利益問...

打造黨放心的新聞隊伍 陸要求記者每年接受90小時教育

為「培養造就一支政治堅定、業務精湛、作風優良、黨和人民放心的新聞輿論工作隊伍」,中國大陸將要求持有記者證的新聞採編人員,...

神舟13號載3人 將首駐太空半年

大陸神舟十三號載人飛船今天(十六日)凌晨零時廿三分發射,至昨晚截稿前為止,準備工作順利進入倒數階段,執行發射任務的長征二...

中俄聯合軍演 共軍南昌艦亮相

中俄「海上聯合二○二一」聯合軍演昨日上午在俄羅斯彼得大帝灣附近海域舉行,共軍海軍發言人劉文勝表示,此次演習將加強雙方戰略...

湖南一鎮黨委書記戴愛馬仕皮帶惹議 澄清是地攤假貨

湖南省衡陽市衡南縣本月12日舉行「國家網絡安全宣傳周」啟動儀式,但大陸網友關注的焦點卻是站在活動現場最右側的三塘鎮黨委書...

學者:當前台海軍情呈「兵凶而無戰危」狀態

國策研究院今天舉辦座談會,國內學者分析,在中共領導人習近平近日釋出無意對台動武訊息、美中似對台海安全達成諒解等情況下,當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。