快訊

入境沒居家檢疫還留假電話失聯落跑 潘茹玉挨罰60萬

酒駕刑責攻防!法務部擬初犯刑度提高到3年 再犯加倍跳

中共913事件五十周年/中俄蒙史料 解林彪墜機之謎

當年震驚世界的「九一三事件」,半個世紀後仍迷霧重重。在「九一三」五十周年前夕一場私聚,巧遇獨立歷史學者、文革權威余汝信,幾杯紅酒後,自然談及他最新的研究成果,「九一三」林彪出逃的真實原因,以及林彪的真實死因。

中共百年,最多謎題未解的是文革十年,文革十年最大的謎題又是「九一三事件」。余汝信近年把目光放在文革中的軍隊這一橫切面來研究,他走訪了諸多軍方親歷者,研讀當時和後來紀錄、口述回憶,再與中共內部資料和軍隊文件的橫向比對,以及研究蒙古、前蘇聯等解祕文件,以梳理歷史事實的方法,把握中共軍隊與整個文革關係的大致脈絡,其中核心內容,當然與林彪有關。

兔死狗烹 毛與林彪決裂

簡而言之,毛澤東當年為了固權,決定打倒劉少奇,辦法之一是啟用林彪,在槍桿子作後盾下發動了文革。到一九六九年中蘇關係高度緊張,林彪主持備戰,其軍權登峰造極,毛澤東這時對林由戒心變成恐懼。接下來是一九七○年廬山會議,在設國家主席之爭、張春橋問題之爭下,毛認定林要搶班奪權。

毛林正式決裂下,毛開始南巡動員打倒林彪,林則不理各種遊說,堅持不向毛低頭。用余汝信的話來說,是「毛一貫採用的整人手段,令林彪及家人(林立衡除外)深生恐懼」。

兒力主除毛 女告發出逃

據一些中共軍中親歷者披露,林彪之子林立果對毛最為不滿,認定不除毛就會被毛除,於是在刺殺毛未遂之下,林彪終於在妻子葉群、兒子林立果陪同下,九月十三日自山海關機場強行起飛出逃,最後在蒙古墜毀,機上九人無一生還。林彪的女兒林立衡,則選擇透過中央警衛局告發父母出逃之舉。

「九一三事件」最為神祕的關節點,除了林彪因何要逃,因何墜機,多年來有事故墜機說、飛彈擊落說、迫降失敗說等等。

出逃未受挾持 非遭擊落

余汝信認為,林彪出逃不是傳說中先想逃廣州,而是直接要逃國外,因為林彪走的時候不帶衛隊,顯示他沒想去大陸國內城市;同時他上飛機,用的是機組人員用的簡易梯,顯示他不是被人挾持出逃。

余汝信又研讀了存於美國哈佛大學費正清中國研究中心的蒙古調查報告,報告中證實飛機在不正常狀態下降,下降動作沒做好,同時飛機沒有提前放油,顯示飛機沒有主動迫降,且無打鬥、槍擊、飛彈襲擊的痕跡,所以這份報告澄清了很多不實傳聞。

余汝信七月在香港出版「風暴歷程:文革中的人民解放軍」一書,其中一段寫到「九一三事件」後,大約到一九七三年,大批被視為林彪派系的軍隊高級幹部先後被清查清洗,遭遇被捕、隔離審查、免職審查等不同程度處分。據統計,正軍級以上幹部包括總參謀長,軍委辦事組組長的黃永勝以及吳法憲、李作鵬、邱會作卅八人遭清洗。清洗重災區是空軍,據不完全統計,空軍副軍級以上幹部四十三人被清洗,數人自盡身亡。(系列二之二)

文革 中共 蒙古

延伸閱讀

受困烏茲別克約1個月 阿富汗飛行員開始離境

北韓罕見評論韓劇 藉D.P狂酸「地獄般的軍旅生活」

「拜託別再戳了!」 空姐曝請乘客停止做這些事

《D.P逃兵追緝令》揭軍隊黑暗面「後輩被逼燒體毛」 韓網友:太真實了!

相關新聞

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

紐時:北京日益強硬 反而強化台灣人身分認同

紐約時報今天報導,儘管逾9成台灣人祖先來自中國,但近年北京對台的強硬態度反而促使「台灣人」的身分認同更加堅定,認同問題如...

香港本土派代表人物梁天琦 凌晨低調出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因2016年旺角事事件,被判暴動及襲警服刑4年後,今日凌晨3時獲特安排,低調出獄。

北京海淀區實施管控 首例Omicron本土患者足跡曝光

北京海淀區昨確診1例新冠肺炎本土個案,患者帶有Omicron變種病毒,追查發現,其足跡涉及多區及公共交通,其住所及工作地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。