快訊

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

吳姍儒婚禮喜酒還沒喝完 鬼鬼洋裝爆開大走光

美媒:秦剛爆粗魯言論 不公開會議裡要美國「閉嘴」

8月31日,中國大陸駐美大使秦剛在華府應邀出席美中關係全國委員會董事會舉行的線上歡迎活動並發表主旨演講。(新華社)
8月31日,中國大陸駐美大使秦剛在華府應邀出席美中關係全國委員會董事會舉行的線上歡迎活動並發表主旨演講。(新華社)

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公開Zoom會議上,向拜登政府傳遞非常不符合外交禮儀的訊息「如果我們不能解決我們的分歧,請閉嘴」。中國駐美國大使館會後僅公布秦剛致詞逐字稿,並未包含他在問答部分發言。

秦剛7月赴美履新。他在8月底出席會議時,向「美中關係全國委員會」董事會在內的一個小團體發表關於中美雙邊關係現狀的演說。

在隨後的問答時間中,曾在歐巴馬政府擔任白宮國家安全會議中國、台灣和蒙古事務主任的喬治城大學教授麥艾文提問說,美國和中國可以各自採取哪些措施來改善雙邊關係。

曾任外交部副部長和外交部發言人的秦剛先是回答,美國應該停止讓局勢惡化,以便為對話創造條件,隨後他說出一句粗魯的話:「如果我們不能解決我們的分歧,請閉嘴。」(If we cannot resolve our differences, please shut up.)

消息人士說,這讓與會者感到震驚。秦剛要求美國官員閉嘴的語氣非常不符合外交禮儀,特別是活動是由一群有多年中國事務經驗的美國著名前官員、學者及商界領導人所舉辦,其中包括前國務卿季辛格、前財政部長路傑克(Jacob Lew)。秦剛發言暗示他任內將採取強硬路線,與近來中國高層官員對美方人員發言內容一致。

秦剛和中國駐美大使館隨後將這次會議描述為一次歡迎活動,大使館公布了秦剛的演講稿,還有一些美國媒體報導了秦剛發出的對抗訊息。他在演講中譴責美國當前的中國政策方向,並警告美國領袖不要用「冷戰劇本」,以免引發「災難性後果」。但是,當天演講後的問答紀錄沒有在網上公布,也沒有被報導。

相關新聞

王毅:勿在台灣問題玩火

美國國務卿布林肯與中國大陸外長王毅在北京時間廿七日通話,布林肯強調烏克蘭危機可能為全球經濟帶來風險,王毅則要求美國別再干...

國台辦發言人朱鳳蓮盼訪台 陸委會歡迎

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨在例行記者會上以客家話表示,希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委...

抵制聲中 南韓議長將出席冬奧

儘管英美等國宣布外交抵制北京冬奧,但也有不少國家表達力挺。俄羅斯宣布將派逾五百人代表團參加,南韓國會議長朴炳錫也將出席冬...

蘇起:中共將單方面處理台灣問題

年底中共廿大將提「新時代黨解決台灣問題總體方案」,兩岸學者陸續解讀。前國安會秘書長、台北論壇基金會董事長蘇起昨天表示,大...

陸指美軍「班福特號」擅闖西沙 解放軍予以警告驅離

根據解放軍南部戰區20日中午發布的新聞稿,南部戰區新聞發言人田軍里表示,1月20日,美軍勃克級神盾飛彈驅逐艦「班福特號」...

港獨代表人物 梁天琦出獄

香港本土派代表人物梁天琦,因二○一六年旺角事件,被判暴動及襲警服刑四年後,十九日凌晨獲特別安排,低調出獄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。